Правительство России планирует выплатить долги Сбербанка СССР

Политика

В этом году его бывшим вкладчикам бюджет отдаст около 60 млрд. рублей (2,4 млрд долларов). В следующие два года государство планирует пустить на те же цели еще 140 миллиардов. Деньги – в качестве «предварительной компенсации за потерю...

В этом году его бывшим вкладчикам бюджет отдаст около 60 млрд. рублей (2,4 млрд долларов). В следующие два года государство планирует пустить на те же цели еще 140 миллиардов. Деньги – в качестве «предварительной компенсации за потерю сбережений» – в первую очередь получат малоимущие и пенсионеры. Впрочем, о реальном возврате советских вкладов речи нет. «Предварительные  суммы» государство, похоже, собралось превратить в окончательные.

«На каждого вкладчика, как и раньше, предусмотрено только по тысяче рублей, - рассказывает «Новой» лидер общественного движения «Долг» Иван Клименко. – При этом абсолютно не берется в расчет, сколько у вас было денег на сберкнижке до 1992 года. Нет никакого реестра вкладчиков, неизвестно, сколько всего денег на самом деле им должны. Компенсацию в тысячу рублей утвердили еще в 1995 году. Сумма прошла через века и дефолт, и ни разу не проиндексировалась».
 
Впрочем, свою компенсацию, по словам Клименко, можно увеличивать самому. Для этого, получив тысячу рублей, вкладчику необходимо сохранить старую сберкнижку и прийти с ней же в сберкассу через год. И поступать так до тех пор, пока Россия несет законные обязательства по долгам СССР. То есть еще долго.

«То, что население способно на такую ответную хитрость, правительство, конечно, догадывалось, - говорит Клименко. – Поэтому любая сберкасса будет стремиться заставить вас отдать сберкнижку. Чего вы делать не обязаны. В отсутствии реестра сберкнижка – единственное доказательства, что вам должны. Как только вы ее отдаете – значит, с вами уже расплатились».

По другому пути пошла Украина, отмечает Клименко. Долг Сбербанка СССР Киев решил возвращать полностью. Во вторник Госбанк страны начал формирование реестра украинских вкладчиков. Свои сбережения они получат прямыми выплатами и ценными бумагами. В 2008 году на эти цели Украина планирует потратить 4 млрд долларов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera