Новый премьер-министр Украины раздает гривны и отнимает доллары

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Сразу после Рождества на Украине начали формировать реестр вкладчиков Сбербанка СССР. Через три дня после внесения в этот список гражданин сможет получить 1000 гривен (чуть меньше 200 долларов) на свой депозитный или текущий счет. Общая...

Сразу после Рождества на Украине начали формировать реестр вкладчиков Сбербанка СССР. Через три дня после внесения в этот список гражданин сможет получить 1000 гривен (чуть меньше 200 долларов) на свой депозитный или текущий счет.

Общая сумма долга по стране составляет 120 млрд. гривен. Премьер начала с малого, заложив в бюджет этого года шесть миллиардов, из расчета по тысяче на душу. Одна гривна – за один советский рубль, и без всяких индексаций. Однако народ рад и этому.

Тонко чувствуя настроения электората, Тимошенко намерена во что бы то ни стало выполнить одно из основных своих предвыборных обещаний. Раздать все наличными, очевидно, не получится, поэтому два миллиарда зачтут населению в качестве долгов по коммунальным платежам. Еще на 12 млрд. народ сможет накупить дорогих товаров, стоимость которых будет компенсирована из дополнительных поступлений от приватизации. А поскольку в госсобственности на Украине уже мало чего осталось, крупный бизнес напрягся в ожидании реприватизации.

Возврат вкладов Сбербанка СССР плюс значительное повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат – все это грозит инфляцией, которая даже при скуповатом Януковиче достигла в 2007 году рекордной отметки в 17%. В экспертном сообществе уверены, что Тимошенко попытается решить эту проблему также, как в 2005-м, – за счет ревальвации гривны. Тогда за один летний день граждане потеряли по 60 долларов на каждой тысяче валютных сбережений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera