Предпринимателей в центре Минска разогнал ОМОН. Возбуждено уголовное дело

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Почти час простояли митингующие предприниматели, перекрыв движение по проспекту Независимости. Затем прибывший ОМОН пошел в атаку и разогнал демонстрантов. Активисты сегодняшней акции были задержаны во время разгона. В центр Минска стянули...

Почти час простояли митингующие предприниматели, перекрыв движение по проспекту Независимости. Затем прибывший ОМОН пошел в атаку и разогнал демонстрантов.

Активисты сегодняшней акции были задержаны во время разгона. В центр Минска стянули большое количество автобусов с милицией и автозаки. Заместитель начальника ГУВД Минска Александр Найденко объявил в мегафон, что по факту сегодняшних «массовых беспорядков» в центре Минска уже возбуждено уголовное дело. Тем не менее, добровольно люди не разошлись – их разогнали дубинками.

Сегодня в Минске мела метель. Несмотря на это, предприниматели продолжали свою акцию больше пяти часов. И не разошлись бы, если бы их не разогнали. Такой  долгой и смелой акции протеста от предпринимателей никто не ожидал – в отличие от «профессиональной» оппозиции, им есть что терять, и сегодняшний выход на площадь был рискованным шагом. Впрочем, разогнанные ОМОНом предприниматели успели договориться о проведении следующей акции протеста. Она пройдет 21 января в 19 часов.

Кстати, сегодня в Беларуси был заблокирован доступ ко всем оппозиционным интернет-ресурсам, которые собирались давать информацию об акции предпринимателей он-лайн. В последний раз такая массированная атака на белорусский интернет наблюдалась 19 марта 2006 года, в день президентских выборов, когда на Октябрьской площади собрались 50 тысяч человек.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera