Воронежская таможня засвидетельствовала сырьевое развитие региона вместо обещанных нанотехнологий

Политика

Статистика и таможня подвели годовые итоги внешнеторговой деятельности Воронежской области за 2007 год, передает корреспондент «Новой газеты», и эти итоги напрочь противоречат декларациям властей о развитии высоких технологий....

Статистика и таможня подвели годовые итоги внешнеторговой деятельности Воронежской области за 2007 год, передает корреспондент «Новой газеты», и эти итоги напрочь противоречат декларациям властей о развитии высоких технологий. Внешнеторговый оборот в области за год вырос на 28%, и Воронежская таможня перечислила в федеральный бюджет рекордную за 17 лет ее существования сумму - свыше 6 миллиардов рублей. Основной рост импорта – за счет продукции машиностроения - 52,4%. Рост импорта продовольствия - 22,6% (семян подсолнечника – в 19 раз, картофельных хлопьев – в 3,5 раза). Почти в полтора раза увеличился ввоз легковых автомобилей и тракторов, в 2 раза – гидравлических прессов.

Наибольшая доля экспорта - продукция нефтехимического комплекса: минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины (42,9%). В полтора раза выросли поставки минеральных удобрений, в 36 раз - продовольственной пшеницы, в 7,5 раз - ячменного солода. Заметно вырос экспорт кондитерских изделий, семян сахарной свеклы и свекловичной патоки.

Как и в 2006 году, основными торговыми партнерами региона были Украина и Китай.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera