Саратовская область. Маленькая мигрантка из Казахстана год прожила в свинарнике

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Одиннадцатилетнюю девочку обнаружили на животноводческой ферме в Марксовском районе. Ребенка без документов привезли в Россию нелегальные мигранты. Приезжие поселились в помещении для свиней. Девочку нашли случайно - районная прокуратура...

Одиннадцатилетнюю девочку обнаружили на животноводческой ферме в Марксовском районе. Ребенка без документов привезли в Россию нелегальные мигранты. Приезжие поселились в помещении для свиней.

Девочку нашли случайно - районная прокуратура проверяла соблюдение трудового законодательства в крестьянско-фермерском хозяйстве. Оказалось, в углу свинарника обитали люди: здесь поставили стол, кровать, самодельную электроплитку. Как выяснилось, гражданские супруги в 2006 году приехали из Казахстана на заработки, устроились на ферму сторожами. Хозяин разрешил им жить вместе со скотиной. С собой пара привезла неизвестную девочку. Никаких документов, даже свидетельства о рождении, у нее нет. Имеется только некая бумага, заверенная сельским акыном, о том, что мать отказалась от ребенка в пользу третьих лиц.

Маленькую мигрантку приняли в школу села Подлесное. Администрация учебного заведения знала, что ученица осталась без попечения родителей и находится в социально опасном положении. Согласно Семейному кодексу, директор должна была в трехдневный срок сообщить об этом в органы опеки и попечительства.

По словам девочки, взрослые обращались с ней хорошо, кормили, иногда покупали одежду. На учебники и школьные принадлежности денег, правда, не хватало. В свинарнике никаких бытовых удобств нет. Односельчане порой пускали приезжих в баню.

Директора и завуча школы наказали выговором. Ребенка отправили в социальный приют. Сейчас с девочкой работают психологи. «Опекуны» остались на ферме, работодатель обещает подыскать для них жилье. Вернуть им «дочку» по закону пока невозможно. Как поясняют в прокуратуре, потребуется запросить посольство Казахстана, чтобы определить гражданство, социальный статус и биографию ребенка.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera