Саратовская область. Жители страдают от аномальных морозов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Более ста саратовцев пострадали нынешней зимой от непрекращающихся морозов. 80 человек госпитализированы в ожоговый центр с диагнозом «отморожение». Семь пациентов скончались. По словам главного врача Николая Островского, за всю прошлую...

Более ста саратовцев пострадали нынешней зимой от непрекращающихся морозов. 80 человек госпитализированы в ожоговый центр с диагнозом «отморожение». Семь пациентов скончались.

По словам главного врача Николая Островского, за всю прошлую зиму стационарное лечение потребовалось 129 жителям. Морозы (минус 25-30 градусов при ветре до12 метров в секунду) продолжаются в области уже около месяца. Только за последние сутки к медикам обратились трое горожан. В основном, страдают граждане без определенного места жительства (именно они стали жертвами смертельных случаев). Сейчас в центре находятся семнадцать бездомных. К врачам их приводят прохожие и патрульные милиционеры. У бродяг нет медицинской страховки, больница тратит на них собственные средства. Выздоровевших отпускают обратно на улицу, часть бомжей приютили в церквях. Обморожения получили также два рыбака, автолюбители, подолгу выталкивавшие машины из сугробов, и слишком легко одетые девушки. Один из саратовцев отморозил обе ступни, так как пытался вылечить простуду, гуляя по снегу босиком. Среди пациентов пятеро детей, в том числе, 13-летний мальчик, пять часов катавшийся на коньках, и девятилетняя девочка, пренебрегавшая варежками.

62 саратовца пострадали от ожогов - слишком активно старались согреться, неудачно покурили, пролили на себя кипяток и т.д. Три человека неосторожно обращались с петардами и подожгли собственную одежду.

Как сообщают в Волжской тепло-генерирующей компании, на ТЭЦ пришлось включать дополнительные, так называемые «пиковые», водогрейные котлы и использовать резервное топливо (мазут). Утвержденных лимитов газа не хватает для соблюдения температурного графика. По словам энергетиков, необходимы закупки сверхлимитного газа, но такие расходы не включены в тарифы на нынешний год. Как поясняют в компании, из-за этого пришлось снизить температуру теплоносителя на три-пять градусов, что не противоречит договорам с клиентами. По подсчетам областного министерства ЖКХ, отклонение гораздо значительнее - десять-двенадцать градусов. Как утверждают в региональном правительстве, «ни одного дня в 2008 году ВоТГК не исполняла график температурного режима». Долги саратовцев перед поставщицами коммунальных услугу превышают 1 миллиард рублей.

Без тепла остались 860 жителей поселка Елшанка Воскресенского района. Вышла из строя деревенская котельная. В экстренном порядке дома подключили к соседним котельным, однако вода в батареях не горячее 60 градусов. В местной школе отменены занятия, так как температура в классах не поднимается выше десяти градусов. В прошлом году областной бюджет выделил 2,5 миллиона рублей на закупку нового отопительного оборудования для поселка. Но конкурс по выбору поставщика затянулся, технику обещают только в конце января.

Не выдерживают водопроводные сети, изношенные на 80 процентов. С начала года в Саратове произошло 56 крупных порывов. Вылившаяся и замерзшая вода сделала непроходимыми тротуары и проезжую часть - коммунальные службы зарегистрировали около тридцати подобных «ледников».

С 10 января возобновились каникулы в саратовских школах. Из-за морозов не учатся дети с первого по одиннадцатый класс.

«Климатической проблеме» посвятили специальное совещание в областном правительстве. Как сообщили представители регионального Гидрометцентра, подобная и даже худшая температура в области уже отмечалась. Зимой 1979 года в Саратове было минус 44 градуса, в начале 2006-го - минус 40. Потепление обещают в середине следующей недели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera