Украина. Вклады Сбербанка СССР выдают долларами. Появились первые жертвы

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

«Ощадбанк» получил первый в этом году транш бюджетных средств в размере 198,2 миллионов долларов для проведения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР. Начались первые выплаты в киевских отделениях. Причем на руки людям выдают...

«Ощадбанк» получил первый в этом году транш бюджетных средств в размере 198,2 миллионов долларов для проведения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР. Начались первые выплаты в киевских отделениях. Причем на руки людям выдают сумму в доларах - 198,2. Однако сотрудники банков склоняют граждан открывать депозитные счета: валютные под 9% годовых и гривневые под 13%.

Одновременно продолжается процедура регистрации вкладчиков. Люди дежурят в очередях днем и ночью. 10 января, во Львове наряд милиции разогнал толпу пенсионеров, пытавшихся пройти регистрацию для получения компенсации по вкладам в отделении «Ощадбанка».

Накануне в Киеве вкладчики разбили голову администратору. Об этом рассказал руководитель Печерского отделения Николай Вишневский.

«Эта женщина инвалид, ей 54 года, без одной почки, вышла успокоить народ и сказать, что все нормально, что все пройдут регистрацию - и ей разбили голову. На Заньковецкой, 4 побили заведующую филиалом. Мы вызывали наряд милиции, они нам помогли», - сказал Вишневский.

В Черкассах у дверей отделения Ощадбанка 65-летняя пенсионерка получила перелом ноги. По словам дочери пострадавшей, ее мать пришла к отделению, чтоб зарегистрировать сумму своего вклада. Когда в 9:00 двери отделения открыли, толпа в прямом смысле слова упала назад, прямо на пострадавшую.

Так, в Хортицком районе Запорожья у одного из отделений Ощадбанка в очереди за компенсацией вкладов в Сбербанке бывшего СССР умер 68-летний мужчина. Очевидцы произошедшего сообщили, что мужчина занял очередь около трех часов утра.

«Он был третьим в очереди, сегодня уже должен был получить деньги. Где-то в 7:40 он отошел от очереди и упал. Мы вызвали скорую», сообщил один из стоявших в очереди пенсионеров.

Премьер Юлия Тимошенко потребовала от руководства «Ощадбанка» построить работу по выплатам компенсаций таким образом, чтобы она не вызвала жалоб со стороны граждан. Выплаты будут продолжаться до 25 декабря.

Однако лидеры организаций обманутых вкладчиков советуют вкладчикам регистрироваться, но не брать деньги сразу, поскольку индексация вкладов может быть пересмотрена, а сумма вкладов увеличена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera