Депутаты Госдумы отказали себе в праве перепроверять закрытые уголовные дела

Политика

Государственная Дума отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект, предполагавший наделение парламентариев правом знакомиться с уголовными, гражданскими и административными делами, по которым вынесен приговор...

Государственная Дума отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект, предполагавший наделение парламентариев правом знакомиться с уголовными, гражданскими и административными делами, по которым вынесен приговор или которые были закрыты.

За принятие законопроекта проголосовали 110 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает «Интерфакс».

Законопроект был подготовлен депутатами от всех фракций Думы предыдущего созыва. Один из его авторов, член комитета по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, представляя законопроект, заявил, что он позволит установить парламентский контроль над правоохранительными органами.

«Из-за высокого уровня коррупции или из-за непрофессионализма нередко закрываются и списываются в архив дела по явным уголовным преступлениям и гражданским правонарушениям», - отметил он. При этом, добавил Гудков, парламентариям отказывают в доступе к таким делам, поскольку представители правоохранительных органов считают это вмешательством в свою компетенцию.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, «единоросс» Владимир Плигин, выступил против принятия законопроекта, подчеркнув, что он нарушает принцип разделения властей. Его поддержал другой «единоросс», бывший заместитель министра юстиции и бывший заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Против законопроекта выступил и представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera