Саратов. Депутаты решили бороться с папарацци

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Ввести ограничения для журналистов намерены областные депутаты. Парламентарии планируют запретить свободную фото и видеосъемку в зале заседаний. По мнению избранников, корреспонденты специально пытаются запечатлеть их в неприглядных...

Ввести ограничения для журналистов намерены областные депутаты. Парламентарии планируют запретить свободную фото и видеосъемку в зале заседаний. По мнению избранников, корреспонденты специально пытаются запечатлеть их в неприглядных ракурсах.

На сегодня не существует регионального закона о регламенте думы и работа прессы практически не ограничена. Представители СМИ могут пройти на заседание по аккредитационной карте или одноразовому пропуску, получить копии законопроектов. Для пишущих сотрудников отведен специальный балкон. Фотокорреспонденты и операторы свободно двигаются по залу в течение всего мероприятия. С новой инициативой выступил председатель комитета по общественным отношениям Андрей Россошанский («единоросс», руководитель ГТРК «Саратов»). По мнению парламентария, снимающие сотрудники «действуют как папарацци - выслеживают депутатов и уважаемых приглашенных, которые зевают, чешут затылок, а потом продают это как изюминку вопреки желанию персоны, не стоит забывать и о фотошопе». «Это мешает работать. В течение заседания надо голосовать до ста раз, принимать решения. А ко мне по 20 раз подходят и щелкают. Заседание думы - не гламурная вечеринка, где присутствующие сами хотят фотографироваться для пиара», - говорит господин Россошанский. По словам депутата от «ЕР» Галины Комковой (декана юридического факультета СГУ), неограниченная фотосессия противоречит закону «О персональных данных» - прежде, чем навести объектив, корреспондент должен спросить разрешения.

Думских коллег поддержали политологи, близкие к «Единой России». Проректор классического университета Дмитрий Чернышевский на своем сайте призвал «запретить журналюхам беспардонное поведение в думе! Давно пора положить конец хамству и наглости продажных писак-журналистов, использующих свободу слова как прикрытие для вседозволенности и распущенности. Россошанский - молодец».

По предложению авторов инициативы журналисты получат пять-десять минут для протокольной съемки, а затем будут работать по команде: выступающий может, например, поднять руку в знак желания запечатлеться.

Планируется также подкорректировать форму одежды. По признанию депутатов, сейчас саратовская пресса буквально пугает парламентский корпус своим поиздержавшимся видом. «Одеваться надо стильно и интеллигентно. А на местных журналистов иногда смотреть страшно. Их облик не соответствует статусу официального мероприятия. В Москве не увидишь корреспондента в потертых джинсах, старой майке и со жвачкой», - уверен Андрей Владимирович. Вопрос о регламенте для СМИ включили в план работы комитета.

По мнению депутата от КПРФ Сергея Афанасьева, неожиданная новация связана с тем, что «в думу пришел новый народ, который не привык к публичной политике и пока пугается». «ЕР» получила в областной думе четвертого созыва 31 место из 36 (в том числе, посты спикера, обоих зампредов, руководителей всех десяти комитетов, мандатной и счетной комиссий). Половина членов фракции впервые оказались в региональном собрании. «Мне скрывать нечего, пусть снимают. Я бы наоборот хотел, чтобы меня показывали как можно больше. Для любого политика это полезно», - считает коммунист.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera