Эстония. Ряд продуктов питания в столице Финляндии стоит дешевле чем в Таллине

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Рост цен на продукты питания - проблема общемировая. Но на берегах Финского залива эта тенденция приобретает поистине уродливые черты. Прежде всего из-за несопоставимых размеров зарплат большинства населения в Эстонии и Финляндии. Как...

Рост цен на продукты питания - проблема общемировая. Но на берегах Финского залива эта тенденция приобретает поистине уродливые черты. Прежде всего из-за несопоставимых размеров зарплат большинства населения в Эстонии и Финляндии. Как следует из сравнительнго анализа цен, проведенном Институтом конъюнктуры, в начале декабря прошлого года молоко, сыр, куриные яйца, апельсиновый сок и говяжье филе были в Хельсинки дешевле, чем в Таллинне. Молочный шоколад, рапсовое масло, чай, местные длинные огурцы, также стоят в столице Финляндии дешевле чем столице Эстонии.

Например, литр молока 3,5% жирности стоит в Хельсинки в перерасчете на эстонские кроны в среднем 11,79 ЕЕК, в Таллинне же 12,67 ЕЕК; 200 граммов масла в Таллинне стоит в среднем 19,73 крон, а в Хельсинки 16,46 крон.

В то же время премьер-министр Эстонии Андрус Ансип надеется, что за 14 лет, в течение которых Эстония войдет в число пяти самых богатых стран Европы, здешняя средняя зарплата возрастет до 40 000 крон в месяц (15,64 EEK = 1 EUR). Это около 90 000 рублей.

В интервью газете Eesti Päevaleht Ансип отметил, что для того, чтобы уже через 14 лет войти в число пяти самых богатых европейских стран, экономический рост в течение этого периода должен составлять в среднем более 7 процентов. За последние 12 лет это так и было. Премьер-министр не сомневается, что и в будущем это будет Эстонии под силу. Хотя, конечно, чем ближе к среднему по Европе уровню, тем труднее продолжать развиваться теми же темпами. «Однако это не значит, что мы не должны к этому стремиться», - сказал Ансип. По словам Ансипа, трудно предсказывать, какие страны будут входить в число пяти богатейших. Он назвал Финляндию и Люксембург. «Мы должны руководствоваться направлениями развития Финляндии и их зарплатами. Я уже говорил, что 40 000 крон будет средней зарплатой, но тогда это сочли предвыборным обещанием. К счастью, сегодня мы не на пороге выборов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera