Омская область. Село Верхний Карбуш спустя 3,5 года подключили к отоплению

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

К центральному отоплению уже подключены 38 домов, отключенных 3,5 года назад. Остался последний, 39-й - дом депутата сельского поселения Ирины Дроздовой. Она сама настояла на том, чтобы сначала газифицировали жилье односельчан, а...

К центральному отоплению уже подключены 38 домов, отключенных 3,5 года назад. Остался последний, 39-й - дом депутата сельского поселения Ирины Дроздовой. Она сама настояла на том, чтобы сначала газифицировали жилье односельчан, а напоследок - ее.

Жители села стали первыми в области, кому этот праздник устроен за счет бюджета. Все, что заплатили местные жители за проведение внутридомовых сетей, включая и стоимость газового оборудования, им компенсировал муниципалитет.

Наиболее активные сельчане обошли все инстанции, потом полтора месяца голодали. В итоге десятки верхнекарбушевцев подписались под обращением главе области Леониду Полежаеву в поддержку голодающих, где было сказано, что и подписанты готовы вступить в борьбу за свои права, прописанные в статьях Конституции и Гражданского кодекса. Коммунхоз не вправе расторгать с жильцами в одностороннем порядке договор энергоснабжения (ст. 539, 548) - закрывать котельную без их согласия разрешено только в случае стихийного бедствия.

В итоге в ноябре-декабре 2007 года в дома начали проводить газ. 

О том, как происходила борьба жителей села за право на тепло, читайте в публикациях «Новой» - «Стынет кров», «Страстная неделя», «Наступление на голодный фронт», «Раскатал губернию».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera