Московская область. Авария у Дулева ручья. Мазут движется в сторону реки Клязьма

Политика

Дарья ДаниловаНовая газета

Авария у Дулева ручья под Королевом произошла 5 января. Тогда из-за разгерметизации цистерны с резервным топливом в приток реки Клязьма вылилось 540 куб м мазута. Резервуар находился на территории предприятия «РКК Энергия». Причина...

Авария у Дулева ручья под Королевом произошла 5 января. Тогда из-за разгерметизации цистерны с резервным топливом в приток реки Клязьма вылилось 540 куб м мазута. Резервуар находился на территории предприятия «РКК Энергия». Причина разгерметизации пока не установлена.

Как рассказал «Новой газете» информированный источник, в первые три дня были установлены только боновые заграждения, сбор мазута не начинался. Потом спасательные организации во главе с Мособлспасом привезли к ручью порядка 300 человек, которые лопатами и граблями собирали мазут в бочки. В Мособлспасе говорят, что спасатели поставили боновые рубежи, которые срывает течением. По словам источника «Новой», в действительности, при правильной установке боны выдерживают очень сильный напор. 

Само мазутовое пятно продвигается дальше и дальше. «И теперь там, где два дня назад был узенький ручеек в 1,5 метра, река мазута шириной в 20 метров. Просто изначально потеряли очень много времени, а условия были идеальные», - говорит источник.

Сейчас спасатели собирают мазут лопатами. Они пытались делать это с помощью помп, предназначенных для воды, но из этого ничего не вышло - специальную технику, предназначенную для сбора мазута, сначала не смогли толком наладить, да и привезли ее только 11 января.

В настоящее время мазут медленно продвигается к реке Клязьма, а собранный в бочки стоит вдоль берегов (на сегодня большая часть мазутного пятна уже собрана).

До Клязьмы мазутовому пятну остается около километра. Но даже если оно не дойдет до водохранилища, однако вода в ручье уже, скорее всего, отравлена, добавил источник «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera