Омск. Мэрия ввела новый тариф для жильцов - за «освещение мест общего пользования»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В жилищно-коммунальных квитанциях, полученных омичами 11-го января, появилась новая строчка – «Техническое обслуживание», передает собкор «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как разъясняется на обороте платежного документа, имеется ввиду...

В жилищно-коммунальных квитанциях, полученных омичами 11-го января, появилась новая строчка – «Техническое обслуживание», передает собкор «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Как разъясняется на обороте платежного документа, имеется ввиду «освещение мест общего пользования» - подъездов и лифтов. Ранее эта услуга включалась в тариф «Обслуживание жилья». Поскольку последнее - понятие весьма растяжимое (в него входят, к примеру, ремонт и уборка подъездов, как правило, осуществляемые за счет жильцов), при исключении из него платы за свет в «местах общего пользования», оно не подешевело, а, наоборот, возросло в цене - на 10 процентов.

Выведение в отдельную графу «освещения» не означает, что теперь не придется жильцам самим заменять в подъездах перегоревшие лампочки. Придется, как и прежде, вкручивать их, рискуя здоровьем на двухъярусных табуретках.

Оплата за «Техническое обслуживание» введена постановлением мэра. Как пояснил на пресс-конференции его зам, так требует новый Жилищный кодекс. Из разговора, подслушанного в общественном транспорте: «Пусть тот, кто голосовал за них, тот и платит. - А кто за них голосовал? Все расписали еще до выборов».

Жильцы некоторых домов намерены отказаться от «освещения мест общего пользования».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera