Омск. Таможня возбудила против ОАО «Газпромнефть» 13 уголовных дел по статье «контрабанда»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

По сообщению пресс-службы Омской таможни в период с июля по декабрь 2006 компания «Газпромнефть», пользуясь поддельными документами, продекларировала и вывезла в республику Казахстан более 42 тысяч тонн топлива на сумму свыше $21 млн. Как...

По сообщению пресс-службы Омской таможни в период с июля по декабрь 2006 компания «Газпромнефть», пользуясь поддельными документами, продекларировала и вывезла в республику Казахстан более 42 тысяч тонн топлива на сумму свыше $21 млн.

Как выяснилось в ходе предварительного расследования, по этим документам поставщики нефтепродуктов получили разрешение на их экспорт от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ, что позволило им обойтись без оформления лицензии.

По данным фактам возбуждено 13 уголовных дел по статье «контрабанда», поскольку речь идет о 13-ти разных партиях топлива для реактивных двигателей марки ТС-1. Фальсифицированы документы, по словам пресс-секретаря Омской таможни Елены Петровой, с целью неуплаты таможенной пошлины. Личности тех, кто подделывал их, следствием пока что не установлены.

Между тем у руководства ОАО «Газпромнефть» сообщение это вызвало недоумение. «Вероятно, таможенники что-то неправильно поняли - сказала собкору «Новой» пресс-секретарь компании Наталья Вялкина. - Документы. о которых они говорят, соответствуют всем юридическим нормативам и, если понадобится, мы это докажем в суде. «Газпромнефть» уже выиграла судебный процесс в споре с Омской таможней - по административному делу, возбужденному ею в прошлом году».

Что касается уголовных дел, по словам пресс-секретаря, никакой информации о них в компанию не поступало: «Удивительно, что таможня передала эти сведения в СМИ, не пытаясь получить объяснения от нашей правовой службы. Вчера в Омске находился представитель компании, и ему об этих делах ни слова не было сказано».

Никакой политической подоплеки в происходящем, по мнению Натальи Вялкиной, нет. Эти действия Омской таможни, считает она, никак не связаны с изменением «места прописки» «Сибнефти», вошедшей в состав «Газпромнефти» в 2006 году, из Омска в Санкт-Петербург, в результате которой область утратила половину налогооблагаемой базы. «Мы возмещаем региону эти потери, и с правительством Омской области у нас - хорошие отношения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera