Адвокаты Окруашвили обжалуют решение о его заключении во Франции

Политика

Французские адвокаты экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в понедельник приступили к процедуре обжалования решения о его тюремном заключении, сообщила телекомпании «Рустави-2» из Парижа грузинский адвокат бывшего министра...

Французские адвокаты экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в понедельник приступили к процедуре обжалования решения о его тюремном заключении, сообщила телекомпании «Рустави-2» из Парижа грузинский адвокат бывшего министра Екатерина Беселия.

«Французские адвокаты приступили к ознакомлению с делом Окруашвили. Сегодня была запланирована их встреча с Окруашвили в тюрьме. Адвокаты начинают вести процедурные работы по внесению ходатайства об освобождении экс-министра из тюрьмы», - сказала Беселия.
По ее словам, адвокаты параллельно работают над вопросом предоставления Окруашвили политического убежища во Франции и недопустимости его экстрадиции в Грузию.

«Адвокаты настроены весьма оптимистично. Мы думаем, что все эти процедуры, в отличие от немецкого правосудия, пройдут законно и без политического давления», - заявила адвокат.

Бывший министр обороны Грузии был экстрадирован из Германии во Францию 9 января 2008 года. До экстрадиции в Париж Окруашвили был задержан немецким правосудием в декабре 2007 года в виду объявления его генпрокуратурой Грузии в международный розыск через Интерпол. Грузинское правосудие обвиняет Окруашвили в превышении должностных полномочий, отмывании денег, служебной халатности и вымогательстве.

За несколько дней до ареста Окруашвили в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний заявил о причастности высшего руководства страны, в частности президента Михаила Саакашвили к коррупционным сделкам во время проведения международных тендеров в минобороне страны при закупке оружия. Именно на этом основывается позиция грузинских адвокатов Окруашвили, утверждающих, что экс-министр был задержан по политическим мотивам и обвинения генпрокуратуры не имеют под собой никаких правовых оснований.

Позднее Окруашвили частично признался в предъявленных обвинениях, а в отношении заявлений в адрес Саакашвили сказал, что никаких документальных свидетельств не имеет, и сделал эти заявления с целью получения политических дивидендов. По ходатайству генпрокуратуры городской суд Тбилиси в ноябре 2007 года освободил Окруашвили под залог до суда за сумму в 6,5 миллионов долларов. После временного освобождения экс-министр, получив разрешение генпрокуратуры, выехал в Европу на лечение.

Из-за неявки в суд грузинские правоохранительные органы объявили Окруашвили в международный розыск.

По сооб. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera