Эстония. Сегодня в Таллине начали судить предполагаемых организаторов апрельских беспорядков

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Процесс стартовал сегодня в 10 утра в Харьюском окружном суде (именно к Харьюскому уезду административно относится столица Эстонии). Если до сих пор проходили суды и выносились приговоры только за участие в беспорядках, то сейчас лидерам...

Процесс стартовал сегодня в 10 утра в Харьюском окружном суде (именно к Харьюскому уезду административно относится столица Эстонии).

Если до сих пор проходили суды и выносились приговоры только за участие в беспорядках, то сейчас лидерам общественного движения «Ночной дозор» Дмитрию Линтеру, Максиму Рева, Димитрию Кленскому, а также члену российской молодежной организации «Наши» Марку Сирыку предьявлены обвинения именно в организации беспорядков. В случае признания виновными и исходя из соответствующей статьи Пенитенциарного кодекса, их действия могут караться лишением свободы на срок от одного до пяти лет.

Четверо активистов обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля 2007 года, которые сопровождались грабежами, вандализмом и сопротивлением полиции. Дмитрий Линтер и Максим Рева до суда находились под стражей. Под стражей находился, но потом был выпущен на свободу Марк Сирык. К Димитрию Кленскому данная мера пресечения не применялась.
 
По сообщению Postimees если в начале заседания зал был полон, то затем часть присутствующих, проходящих по делу свидетелями, покинула зал. Подсудимые выглядят спокойно, общаются с представителями прессы.

Как передает ETV24, во время судебного процесса прокурор пожаловался на адвоката Линтера Леонида Оловянишникова, который представлял интересы своего подзащитного на русском языке. Прокурор требовал, чтобы Оловянишников говорил на государственном языке, но адвокат оспорил данное требование, аргументируя это тем, что перевод в суде обеспечен, а также обратив внимание на то, что в суде могут выступать и иностранные адвокаты. Суд отклонил требования прокурора. Максим Рева в ходе судебного заседания обратился с просьбой пригласить дополнительных свидетелей. Суд отклонил просьбу, аргументируя это тем, что ходатайство неправильно оформлено.

Необходимо отметить, что отношение к данному судебному процессу в Эстонии крайне неоднозначное. Кто-то считает его угловным, кто-то откровенно политическим. Процесс является открытым и за ним могут наблюдать все желающие, сообщил Харьюский суд.

Заседания суда продолжится завтра, а затем 28-31 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera