Ростов-на-Дону. Генерал МВД Фомин, подстреливший женщину, оштрафован на 60 тысяч рублей

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Сегодня в Ростовском гарнизонном суде вынесен приговор заместителю командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ по работе с личным составом генерал-майору Василию Фомину. Он признан виновным в том, что летом 2006 года,...

Сегодня в Ростовском гарнизонном суде вынесен приговор заместителю командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ по работе с личным составом генерал-майору Василию Фомину.

Он признан виновным в том, что летом 2006 года, «будучи пьяным, с целью развлечения» произвел на базе отдыха «Зеленый огонек» запуск ракеты с сигналом химической тревоги. Ракета ударилась в стену спортзала и рикошетом попала в одну из отдыхавший на базе отдыха женщин. Потерпевшая Елена Бородавка, мать троих несовершеннолетних детей, на всю жизнь осталась инвалидом: ракетница  перебила ей одну ногу, выбив 12 сантиметров кости, и ранила (с открытым перелом голени) другую. Врачи городской больницы №1 чудом спасли ей ногу, женщина до сих пор находится в аппарате Елизарова и самостоятельно передвигаться не может.

Генерал-майор Фомин с самого начала доказывал, что не из какой ракетницы он не стрелял, и всячески пытался отрицать  свою вину, В этом ему помогал командир расквартированной в Ростове части внутренних войск 7404 полковник Привалов, сопровождавший генерала на базу отдыха после длительного распития в расположении части спиртных напитков по случаю праздника – Дня России. Подписавшись в судебном протоколе, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, полковник Привалов заявил в суде, что генерал был сильно пьян и спал в машине, а потому стрелять из ракетницы не мог.

Однако показания других свидетелей (людей в тот день на базе отдыха было много) опровергли его заявление. Кроме того, экспертиза смывов с двери и капота машины, в которой на переднем пассажирском месте сидел Фомин, подтвердила, что стреляли именно с этого места через открытый проем двери машины. На капоте и двери экспертами были обнаружены несгоревшие и недогоревшие до конца частички пороха.

Полтора года, пока шли следствие и суд, генерал Фомин продолжал исполнять (и по сей день продолжает исполнять) обязанности зам. командующего округом по работе с личным составом. Видимо, уверовав в свою безнаказанность, он оказывал давление на свидетелей. Как рассказали свидетели корреспонденту «Новой газеты», полковник Привалов угрожал им. А родители потерпевшей Елены Бородавка рассказали, как к ним приезжал некий человек «от генерала» и требовал, чтобы их дочь «оставила генерала в покое». Мало того, свидетели и родственники потерпевшей утверждают, что за ними велась слежка неизвестными лицами, видимо, с целью оказать психологическое давление.

Еще большее давление пытался оказать адвокат генерала Новиков, заявлявший свидетелям прямо в ходе судебных заседаний, что им «придется нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний». Против нескольких свидетелей, действительно, было возбуждено уголовное дело в связи с якобы имевшим место «избиением» на месте происшествия генерала Фомина и полковника Привалова. На самом деле, как выяснилось во время следствия и на судебных заседаниях, генерал после случившегося вообще не выходил из машины, захлопнув дверцу, а полковник пытался скрыть улики преступления. Он  ногой отбрасывал подальше части ракетницы, валявшиеся возле автомобиля. Как заявили свидетели в суде, полковник, выкрикивая угрозы и ругательства, несколько раз ударил свидетелей, пытавшихся ему помешать.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа первоначально квалифицировала действия генерала Фомина по части 1 статье 111 УК РФ: умышленно причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей. Однако в процессе судебных слушаний прокуратура сочла, что умысел генерала не доказан: непосредственно в Елену Бородавку он не целился. Поэтому во время прений сторон государственный обвинитель переквалифицировал деяния генерала на часть 1 статьи 118 УК: причинение вреда по неосторожности.

Председательствующий на процессе судья Шаверский признал генерал-майора Фомина виновным и назначил ему меру наказания в виде штрафа размером 60 000 рублей. При этом он учел смягчающие вину обстоятельства: наличие у генерал-майора Фомина орденов, медалей и других государственных наград, а также положительные характеристики по службе и «мнение командования о необходимости проявить снисхождение к подсудимому».

Заявленные потерпевшей требования о возмещении ей морального вреда в размере 200 000 рублей суд удовлетворил частично, снизив сумму до 80 тысяч рублей.

Кроме того, генерал должен будет возместить 22 480 рублей судебных издержек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera