Офисы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге снова открылись после новогодних каникул

Политика

О возобновлении работы сообщил директор совета Джеймс Кеннеди. Он уточнил, что библиотека и информационный центр екатеринбургского отделения «работают под эгидой партнеров», а сам Британский совет в Екатеринбурге «занимается проектами»....

О возобновлении работы сообщил директор совета Джеймс Кеннеди.

Он уточнил, что библиотека и информационный центр екатеринбургского отделения «работают под эгидой партнеров», а сам Британский совет в Екатеринбурге «занимается проектами».

Стивен Киннок, директор Британского совета в Петербурге и на северо-западе России, сообщил, в свою очередь, что работа питерского отделения не претерпела никаких изменений. «Мы работаем в нормальном режиме, наш статус не изменился», - сказал Киннок. 

Представитель совета в Москве заявил РИА Новости, что «деятельность Британского совета в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве полностью соответствует нормам российского и международного законодательства». «И поэтому мы не видим причин, по которым мы не могли бы продолжить работу», - отметил представитель.

Напомним, российский МИД в декабре 2007 года потребовал от Британского совета закрыть отделения при генконсульствах посольства Великобритании в Екатеринбурге и Петербурге с 1 января 2008 года. МИД объяснил это отсутствием соответствующих мировой практике правовых оснований для работы этих отделений. По мнению российской стороны, работа Британского совета нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1963 года.

После того как представители Британского совета заявили, что не видят оснований для выполнения требований официальной Москвы, российские власти пригрозили, что дело может дойти до прокуратуры. Ранее высказывались предположения, что екатеринбургское отделение совета может быть преобразовано в отдел культуры генконсульства.

На московское отделение Британского совета требования российского МИДа не распространяются. Как уточнили во внешнеполитическом ведомстве, это следует рассматривать как жест доброй воли со стороны России.

Отказ от выработки соглашений, которые позволили бы Британскому совету продолжить работу в России без помех, министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил тем, что Великобритания в одностороннем порядке пошла на ухудшение отношений с Россией после отказа последней выдать Андрея Лугового, подозреваемого британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera