Германия. Спустя 74 года оправдан человек, казненный нацистами за поджог Рейхстага

Политика

Ринуса Ван Дер Люббе амнистировали на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов. Этот акт вступил в силу 10 лет назад. Согласно акту, все приговоры, вынесенные в период с 1933-го по 1945-й годы, должны быть...

Ринуса Ван Дер Люббе амнистировали на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов. Этот акт вступил в силу 10 лет назад. Согласно акту, все приговоры, вынесенные в период с 1933-го по 1945-й годы, должны быть пересмотрены. Но до Ван Дер Люббе очередь дошла только сейчас.

Как сообщает «Эхо Москвы», член компартии Нидерландов вел политическую деятельность на территории Германии. Через месяц после прихода Гитлера к власти был подожжен Рейхстаг. В совершении преступления обвинили Ван Дер Люббе, и через год он был казнен. Сейчас большинство историков уверены, что поджог на самом деле устроили сами нацисты. Пожар в Рейхстаге в итоге привел их к победе на выборах и послужил поводом для ограничения конституционных свобод якобы ради государственной безопасности.

Спустя 70 с лишним лет суд посчитал, что Ван Дер Люббе стал жертвой провокации, и отменил приговор как несправедливый.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera