Самарская область. Завершилось судебное следствие по делу мэра Тольятти Николая Уткина

Политика

Сегодня в Самарском областном суде завершилось судебное следствие по делу временно отстраненного от обязанностей мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя Управления земельных ресурсов городской администрации Натальи Немых и ее...

Сегодня в Самарском областном суде завершилось судебное следствие по делу временно отстраненного от обязанностей мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя Управления земельных ресурсов городской администрации Натальи Немых и ее гражданского мужа Александра Сидорова.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-центре адвокатов Николая Уткина, судья Евгений Калюжный снова отказал в удовлетворении всех повторно заявленных защитниками ходатайств. Адвокаты подсудимых в ответ заявили возражения по поводу действий председательствующего судьи, которые были занесены в протокол. Таким образом, сторона защиты официально заявила о необъективности ведения процесса:

«Наши ходатайства не только не были удовлетворены, что вполне может произойти в рамках любого процесса, судья отказался приобщить к материалам дела все документы, которые имеют иное толкование событий, чем это указано в обвинительном заключении прокуратуры, а также сами ходатайства, в которых изложена позиция защиты. А согласно уголовно-процессуальному закону, они неизбежно должны приобщаться к материалам дела. Суд ограничился исключительно теми документами, которые поддерживают версию обвинения и отказался принять любые другие альтернативные документы, которые свидетельствуют о полной невиновности подсудимых. Подобные способы разрешения ходатайств противоречат принципу обеспечения права на защиту, состязательности и равенства сторон», - заявил после завершения судебного следствия адвокат мэра Тольятти Андрей Сучков.

Государственный обвинитель Ульяна Кудинова сегодня попросила судью Евгения Калюжного назначить прения сторон на 21 января.
Напомним, директор ООО «СтройФинанс» Игорь Бузюков обвиняет Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По инициативе руководства «СтройФинанс» прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты «а», «в», «г» части 4 статьи 290 УК РФ). Николаю Уткину и Наталье Немых грозит до 12 лет лишения свободы. На открытом судебном заседании в декабре мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес. Наталья Немых в суде объяснила, что никакой взятки не было и не могло быть, речь шла исключительно о торгах и подготовке к ним «СтройФинанса», и суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов. Показания Натальи Немых в суде подтвердили чиновники, депутаты городской думы и ряд тольяттинских предпринимателей, один из которых открыто на процессе заявил, что именно ему предназначались деньги на торги, которые прокуратура и УФСБ по Самарской области пытаются представить как взятку для мэра Тольятти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera