Правозащитники просят Владимира Лукина и Эллу Памфилову отреагировать на ситуацию с организацией «Голос Беслана»

Политика

Российские правозащитники направили открытое письмо на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А....

Российские правозащитники направили открытое письмо на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфиловой. Правозащитники призывают их выразить свой протест в связи с беспрецедентным событием, которое создает угрозу демократическим свободам и гражданскому обществу в России.

В документе, который подписали лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, член Европейской академии, профессор Литературного института Мариэтта Чудакова, священник Глеб Якунин и еще ряд общественных деятелей говорится, что действия прокурора Назрани, который начал расследование в отношении организации, носит политическую подоплеку. Также в своем обращении авторы призывают выступить «против провокации властей, объективно стравливающих народы Северного Кавказа».

«Мы рассматриваем эти действия Прокуратуры Республики Ингушетия как проявление государственного экстремизма, очевидно провоцирующее новый виток межнациональной вражды. Мы полностью поддерживаем обращение к Президенту РФ Путину В.В. «От потерпевших в Бесланской трагедии и от председателя ОО «Голос Беслана» Тагаевой Э.Л.». Мы убеждены, что действия прокурора Назрани, ни с того ни с сего занявшегося событиями, совершенно не входящими в его территориальную компетенцию и произошедшими более двух лет назад, но зато странно совпавшие с попытками, используя суд, заменить существующий состав организации «Голос Беслана» на иной, имеют всем очевидную политическую подоплеку», - говорится в обращении.

По мнению подписантов, процесс над «Голосом Беслана» обесчестит страну и ее руководство.

Стоит отметить, что федеральный суд Назрановского района Ингушетии сегодня передал дело о признании одного из информационных материалов «Голоса Беслана» экстремистским в Северную Осетию. Об этом «Новой газете» рассказала сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

Напомним, в начале этого года по представлению прокуратуры Назрани было инициировано дело о признании экстремистским информационного материала «Голоса Беслана» двухлетней давности. В своем заявлении прокурор указывает, что в обращении организации от 30.11.2005 «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!» содержится «заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников».

Представители «Голоса Беслана» считают это обвинение целенаправленным преследованием со стороны властей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera