Ректор римского университета разрешил студентам провести манифестацию против визита в вуз Бенедикта XVI

Политика

Ректор римского университета La Sapienza Ренато Гуарини разрешил провести студентам манифестацию протеста против визита в вуз Папы Римского Бенедикта XVI. Акция пройдет 17 января - в день приезда понтифика, сообщает РИА Новости. Ранее...

Ректор римского университета La Sapienza Ренато Гуарини разрешил провести студентам манифестацию протеста против визита в вуз Папы Римского Бенедикта XVI. Акция пройдет 17 января - в день приезда понтифика, сообщает РИА Новости.

Ранее активисты одной из студенческих организаций заняли зал академического сената (зал совещаний руководства вуза) и потребовали от ректора разрешения провести манифестацию во время визита Папы Римского. Кроме студентов против приезда понтифика выступают еще около 70 преподавателей. По их мнению, Бенедикт XVI является слишком реакционным. В письме ректору преподаватели напомнили о том, что, еще будучи кардиналом, Йозеф Ратцингер (мирские имя и фамилия понтифика) заявил, что «процесс Церкви над Галилеем был разумным и справедливым». Они утверждают, что подобные высказывания «обижают и унижают ученых, которые посвящают свою жизнь развитию науки и прогресса».

Галилео Галилея обвиняли в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, совершая оборот вокруг Солнца за один год. Ученого держали в заключении, но он пользовался необычайными привилегиями: занимал несколько комнат, имел в распоряжении слугу, получал передачи и вел переписку. На допросах Галилей под давлением вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera