В России и за ее пределами возросло количество беженцев из Чечни

Политика

Об этом на пресс-конференции в Москве, посвященной положению жителей ЧР, рассказали сотрудники правозащитного центра «Мемориал». За последние 3 месяца только в парижском аэропорту имени Шарля де Голля скопилось порядка 1200 российских...

Об этом на пресс-конференции в Москве, посвященной положению жителей ЧР, рассказали сотрудники правозащитного центра «Мемориал».

За последние 3 месяца только в парижском аэропорту имени Шарля де Голля скопилось порядка 1200 российских граждан, из них 600 чеченцев. Все они попросили у правительства Франции статус беженцев.

Начиная с 2002 года, чеченцев, лишившихся жилья в результате бомбардировок, в том числе и из горных районов республики, расселяли в лагерях для внутренне-перемещенных лиц (ВПЛ). Поселения располагались на равнине. Первое время в таких лагерях жило порядка 10 000 семей, сейчас осталось около 3000. Большинство беженцев покинули вынужденное место жительство не по собственной воле.

Как-то президент Рамзан Кадыров публично пообещал, что в декабре 2007 года в пунктах временного размещения не останется ни одного беженца, покинувшего село в горной Чечне. Чиновники на местах не оставили реплику без внимания и прекратили давать вынужденным переселенцам регистрацию. Мол, только по месту прежнего жительства. А на прежнем месте в большинстве горных сел – обломки домов, разбомбленные дороги, отсутствие коммуникаций. С тех пор люди живут в постоянном страхе лишиться хоть какой бы то ни было крыши над головой: в любой момент лагерь придется покинуть, а вернуться в горы невозможно.

За пределами Чечни ситуация с беженцами еще хуже. Чеченцев, по словам главы ПЦ «Мемориал» Олега Орлова, «выдавливают» из пунктов временного размещения. В большинстве случаев таких людей «берут измором»: в течение многих лет отказывают в регистрации без особых на то причин, не устраивают на работу, каждые три месяца заставляют сдавать отпечатки пальцев. Огромные проблемы возникают с процедурой выдачи паспортов. Людям предлагают получить паспорт по месту прописки, то есть вернуться в Чечню. Большинство подобных процедур далеко вне закона. 

Братья Мухадиевы живут в подмосковном Электрогорске 15 лет. Занимаются мелким бизнесом – продают овощи, выращенные родственниками в Ставрополе. Все эти годы им систематически отказывают в регистрации. В 2004 году, когда по стране гулял «Вихрь-Антитеррор», братьев задержали. В Павло-Посадском суде Московской области сфабриковали дело по статье 222, ч. 2 УК РФ («приобретение  и хранение оружия») и приговорили к 9 месяцам заключения. В связи с тем, что братья в ходе «следствия» этот срок уже отсидели, они были освобождены в зале суда.

Выйдя из тюрьмы в мае 2004, Мухадиевы так и не получили регистрацию. Более того, в адрес друзей братьев стали поступать угрозы и предостережения держаться от чеченцев подальше, так как «они обречены». В 2007 году Мухадиевых вновь вызвали в Павло-Посадское РУВД, публично унизили, затем последовал арест на пять суток. «Мы 15 лет живем в Электрогорске, соблюдаем законодательство, - говорит Ахмет Мухадиев, -  Я не думаю, что мы должны уезжать».

По мнению главы «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной, братья, как и большинство беженцев из Чечни на территории России, находятся под постоянной угрозой быть осужденными по сфабрикованному делу. Таким образом, милицейско-прокурорско-судебная система закрывает «дыры» в отчетности по террористическим актам.

В январе этого года правозащитники представили ежегодный, шестой по счету, доклад о ситуации в зоне конфликта на Северном Кавказе осенью 2007 года. Согласно оценке сотрудников «Мемориала», с одной стороны, в республике наблюдаются положительные тенденции. Прежде всего, это - восстановление Грозного. «Для большинства людей это символ возвращения к мирной жизни», - говорит Олег Орлов. Кроме того, резко сократилось число похищений и внесудебных казней, улучшилась ситуация с пытками. По словам Орлова, «это результат работы не только правозащитных организаций, но и всего международного сообщества».

Вместе с тем, считают правозащитники, в Чечне окончательно сформировался тоталитарный режим, который позволяет себе вмешиваться во все сферы жизни людей. «Достаточно включить чеченское телевидение: 80% сюжетов о Рамзане Кадырове», - говорит руководитель «Мемориала».

По его словам, в республике процветают поборы на различные «благие» цели. Среди них может быть как строительство детской площадки, так и праздник в честь рождения у президента сына. Начальник любой бюджетной организации в праве не выдать полностью или частично зарплату своему сотруднику. Жаловаться куда бы то ни было – бесполезно. «Люди продолжают бояться, - утверждают правозащитники. - Годы убийств и пыток «сломали» чеченское общество и разлили в нем страх».

С шестым ежегодным докладом о положении жителей Чечни внутри республики и за ее пределами можно ознакомиться на сайте ПЦ «Мемориал».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera