Юрий Шмидт о новом деле Ходорковского: Такого еще не было во всей истории российского правосудия

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Москве. Он сообщил, что 22 декабря истек срок ознакомления следствия с материалами по второму уголовному делу, возбужденному против его подзащитного 2 декабря 2004 года. Ранее защитой...

Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что 22 декабря истек срок ознакомления следствия с материалами по второму уголовному делу, возбужденному против его подзащитного 2 декабря 2004 года. Ранее защитой Михаила Ходорковского было подано завершающее ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления. В данном ходатайстве адвокаты подчеркнули, что «уголовное преследование М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева основано не на законе, а на политических решениях, принятых в целях, несовместимых с правосудием, сопряженных с реализованным намерением разрушить компанию «ЮКОС», опорочить и лишить собственности ее законных владельцев». Официальный ответ по ходатайству пока не получен.

Юрий Шмидт отметил, что авторитетными международными организациями, в числе которых Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский Суд по правам человека, в деле Ходорковского безоговорочно установлены грубые нарушения прав человека. В частности, обвинение по новому делу просто не было предъявлено, следствие велось фактически в тайне от подозреваемых и не прекратилось даже после того, как 17 февраля 2007 года было официально объявлено о его окончании. Кроме того, под фиктивным предлогом «отсутствия свободных мест» в колониях близлежащих регионов, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы в Читу. Это является грубым нарушением статьи 73 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой осужденные должны отбывать наказание в колонии по месту жительства или ближайшего к нему субъекта Федерации. Все эти нарушения процессуальных норм ведения дела Юрий Шмидт назвал составной частью разработанного кремлевской администрацией плана разгрома ЮКОСа и выразил надежду, что международные наблюдатели обратят на это внимание.

Напомним, официальный срок окончания следствия – 2 марта 2008 года. Адвокат Ходорковского сообщил, что ему пока не известно, где и когда будет слушаться дело его подзащитного. По словам Юрия Шмидта, «по этому делу возможно все, что угодно», так как подобного ему (по объему вмененного хищения) «не было во всей истории российского правосудия».

Прогнозы адвоката по поводу того, какой срок лишения свободы может получить его подзащитный, довольно неутешительны. По его словам, путем простого арифметического действия, согласно статьям Уголовного кодекса РФ, по которым обвиняется М. Ходорковский, можно высчитать этот срок (некоторые из наших коллег произвели это действие, и получили цифру 22).

Отвечая на вопрос о возможности условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского, Юрий Шмидт заявил, что считает это дело бесперспективным. Дело в том, что уже при первой попытке защиты инициировать подобное освобождение руководство колонии тут же наложило на Ходорковского дисциплинарное высказывание, лишившее его возможности подавать заявление о досрочном освобождении. Тем не менее, адвокат М. Ходорковского не отказывается от надежды поставить этот вопрос при первой же возможности.

На вопрос, возможна ли передача дела в Европейский Суд по правам человека, Юрий Шмидт отвечать отказался, сказав лишь, что его подзащитный «хочет добиться правосудия в своей стране».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera