Воронеж. Начинается суд над шайкой «автокредитчиков»

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

В Воронежский областной суд направлено уголовное дело в отношении девяти жителей Воронежской и Курской областей по обвинению в незаконном получении автокредитов и хищении более 10 млн. рублей. Членам сообщества инкриминируют 31...

В Воронежский областной суд направлено уголовное дело в отношении девяти жителей Воронежской и Курской областей по обвинению в незаконном получении автокредитов и хищении более 10 млн. рублей.

Членам сообщества инкриминируют 31 преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 1 ст.  210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Возраст обвиняемых, среди которых две женщины, - от 30 до 40 лет. По версии следствия, в октябре-ноябре 2004 года, жители города Воронежа Б. и Р. создали преступное сообщество, в которое вовлекли банковских работников. С лета 2005 года сообщество состояло из двух действующих совместно организованных групп с четким распределением ролей. Первая группа подыскивала алкоголиков и наркоманов, готовых за небольшую плату предоставить свои паспортные данные выступать кредитополучателем и владельцем автомобиля в банке, страховой компании, комиссионном магазине, автосалоне и регистрационном отделе ГИБДД. Во вторую группу вошли кредитные эксперты банков Воронежа, которые, используя полученные паспорта мнимых кредитополучателей, вносили в их заявления-анкеты фиктивные сведения об их высоком и стабильном заработке, а также готовили необходимый пакет документов. В ряде случаев пакеты документов кредитного дела подписывались неустановленными лицами либо членами преступного сообщества от имени «кредитополучателей» даже в их в отсутствие.

Мошенники вносили первоначальный платеж за автомобиль - от 15 до 60 тысяч рублей, либо использовали фиктивные документы о внесении платежа. После этого кредитные эксперты от лица банка перечисляли безналичным платежом на счет автосалона, либо на счета подконтрольной мошенникам фирмы оставшуюся часть денег, необходимых для покупки автомобиля. За это сотрудники банка получали свою долю - от 5 до 30 тысяч рублей.

Купленный автомобиль регистрировали на того же «подставного» человека в ГИБДД. Паспорт транспортного средства (ПТС) в банк не сдавали, хотя приобретаемый автомобиль являлся залогом в банке. Затем автомобиль продавали. На заключительном этапе реализации, «подставное лицо» - кредитополучатель и он же автовладелец, снимал автомобиль с учета под контролем мошенников, после чего оформлялась сделка по купле–продаже автомобиля через комиссионный магазин (в ряде случае подконтрольный одному из членов сообщества). После реализации автомобиля текущие выплаты по кредиту прекращались.

С ноября 2004 года по январь 2006 года члены сообщества похитили на территории Воронежской и Курской областей более 10 млн. рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera