Дело о признании обращения «Голоса Беслана» экстремистским передано в Северную Осетию

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Федеральный суд Назрановского района Ингушетии сегодня передал дело о признании одного из информационных материалов «Голоса Беслана» экстремистским в Северную Осетию. Об этом «Новой газете» рассказала сопредседатель общественной...

Федеральный суд Назрановского района Ингушетии сегодня передал дело о признании одного из информационных материалов «Голоса Беслана» экстремистским в Северную Осетию. Об этом «Новой газете» рассказала сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

«Это было сделано по нашему ходатайству», - сказала Кесаева. По ее словам, на сегодняшнем судебном заседании решался вопрос о возможном прекращении дела. Как сказала Кесаева, ответчики заявили ходатайство с просьбой не удовлетворять представление ингушской прокуратуры как нарушающее федеральный закон, они также потребовали проведения соответствующей экспертизы на предмет наличия в заявлении «Голоса Беслана» экстремизма и подали ходатайство о переносе дела в Северную Осетию.

«Мы просили вообще закрыть дело. Тем не менее, суд удовлетворил только наше ходатайство о переносе дела в суд Северной Осетии», - отметила Кесаева. По ее словам, это ходатайство рассматривалось 1,5 часа.

В целом представители «Голоса Беслана» удовлетворены сегодняшним решением Назрановского суда. «Ездить в Ингушетию мы отказывались по разным причинам, это нам было тяжело. А в Северной Осетии мы будем на суде выступать более подготовлено», - сказала Кесаева.

При этом она заметила: «Больших надежд на североосетинский суд у нас нет. Мы понимаем: решение против нашей организации будет достаточно сложно вынести».

В течение 10 дней и.о. прокурора Назрани Аушев может обжаловать решение Назрановского суда. В случае если он не обжалует решение, материалы из Ингушетии будут переправлены в Северную Осетию. «Еще не факт, что их перешлют – Верховный суд может отклонить сегодняшнее решение судьи районного масштаба», - заключила сопредседатель «Голоса Беслана».

Ранее представители североосетинской организации подали жалобу заместителю генпрокурора России по ЮФО Ивану Сыдоруку на незаконные действия (бездействия) должностного лица, а именно и.о. прокурора Назрани Аушева в порядке статьи 125 УПК РФ. Суть жалобы состоит в том, что заключение Аушева о заведомо ложном обвинении возможно только в случае, если ранее проведено расследование и определена виновность или невиновность президента Владимира Путина в указанных в заявлении преступлениях. В случае, если виновность Путина не доказана, должно быть вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако этого не было сделано.

В связи с этим «Голос Беслана» требует признать действия Аушева по обвинению потерпевших в теракте как заявителей заведомо ложного обвинения в отношении президента России незаконными.

Напомним, по представлению прокуратуры Назрани начато дело о признании экстремистским одного из обращений «Голоса Беслана». В своем заявлении прокурор указывает, что в информационном материале общественной организации от 30.11.2005 «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!» содержится «заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников».

Представители «Голоса Беслана» считают это обвинение целенаправленным преследованием со стороны властей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera