Россия опустилась на 14 позиций в рейтинге экономически свободных стран мира

Политика

Россия заняла 134-е место в рейтинге экономически свободных стран мира, составленным американской исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal. В прошлом году Россия занимала 120-е место, расположившись...

Россия заняла 134-е место в рейтинге экономически свободных стран мира, составленным американской исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal.

В прошлом году Россия занимала 120-е место, расположившись между Китаем и Непалом. В рейтинге 2008 года страна оказалась между Украиной и Вьетнамом.

В рейтинге страны оцениваются по 10 номинациям, в том числе «свобода инвестиций», «размер правительства», «свобода торговли» и другие. У России самый низкий показатель в графе «свобода от коррупции». Наибольшее число баллов страна получила за «фискальную свободу». По этому показателю Россия обогнала, например, США, оказавшиеся в общем рейтинге на пятом месте.

Первое же место занял Гонконг, получивший в общей сложности 90,6 балла (Россия - 49,9 балла). На втором месте оказался Сингапур, а на третьем - Ирландия. В пятерку также вошли Австралия и США. Вслед за ними идут Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария и Великобритания.

Средний показатель по миру в 2008 году составил 60,3 балла, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом. Авторы доклада отмечают, что в списке лидируют бывшие британские колонии в Азии. С другой стороны, половина из ведущей двадцатки самых свободных экономик находится в Европе.

Heritage Foundation и The Wall Street Journal выпускают ежегодный рейтинг экономически свободных стран мира уже в 14-й раз. Авторы доклада утверждают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь.

По сообщ. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera