В Чечне закрывают грозненское представительство британской НКО

Политика

Прокуратура Чечни направила в Верховный суд республики заявление о ликвидации грозненского представительства британской некоммерческой организации «Центр миротворчества и общественного развития». Как рассказал «Коммерсанту» прокурор Чечни...

Прокуратура Чечни направила в Верховный суд республики заявление о ликвидации грозненского представительства британской некоммерческой организации «Центр миротворчества и общественного развития». Как рассказал «Коммерсанту» прокурор Чечни Валерий Кузнецов, центр обвиняют в нарушении налогового законодательства и правил аккредитации.

По словам Кузнецова, срок аккредитации НКО в республике закончился в 2006 году. Кроме того, центр не был внесен в соответствующий реестр филиалов и представительств международных организаций. «По существу, эта организация действовала в республике незаконно», - сказал Кузнецов.

Он добавил, что в деятельности центра были выявлены многочисленные финансовые нарушения: в Федеральную регистрационную службу не представлялись сведения об объеме получаемых денежных средств и о целях их расходования. Кроме того, по его словам, у НКО скопилась налоговая задолженность на сумму около полумиллиона рублей.

Правозащитники напрямую связывают претензии к «Центру миротворчества и общественного развития» со скандалом вокруг филиалов Британского совета в России.

Прокурор Кузнецов отверг предположения о политической подоплеке решения о закрытии британского центра.

Руководитель грозненского филиала организации Шамхан Адаев заявил, что претензии прокуратуры беспочвенны. Он выразил уверенность, что центр продолжит свою работу в Грозном.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera