Эстония. Судебный процесс над защитниками «Бронзового солдата» продолжится сегодня

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

В конце апреля прошлого года в Таллине, после переноса «Бронзового солдата» из центра эстонской столицы на Военное кладбище, вспыхнули массовые беспорядки. Если до сих пор суды выносили приговоры только за участие в беспорядках, то вчера...

В конце апреля прошлого года в Таллине, после переноса «Бронзового солдата» из центра эстонской столицы на Военное кладбище, вспыхнули массовые беспорядки. Если до сих пор суды выносили приговоры только за участие в беспорядках, то вчера Харьюский уездный суд (именно к Харьюскому уезду административно относится столица Эстонии) приступил к рассмотрению дел людей обвиняемых в организации беспорядков. «Бронзовый солдат» - это памятник, стоявший до конца апреля 2007 года практически в центре Таллина над могилой погибших в 1944 году при освобождении Таллина от немецко-фашистских войск воинов Советской армии. Живущие в Эстонии говорящие и думающие по-русски люди считают этот памятник символом Победы над фашизмом. Для части говорящих и думающих по-эстонски - это памятник очередной оккупации. Очень многие эстонцы не делают разницы между оккупацией советской и оккупацией немецко-фашистской.
 
В здание Харьюского уездного суда вчера утром первым из четверых обвиняемых пришел Димитрий Кленский. Фигура почти мифическая. Прежде всего из-за того, что он был одним из действующих лиц прекрасного произведения Сергея Довлатова «Компромисс». Кленский - коллега Сергея Довлатова по газете «Советская Эстония». Из четырех обвиняемых только он не был под стражей. Димитрий Кленский уже сложил свое отношение к предстоящему суду. «Когда человек не чувствует за собой вины он ожидает только хорошего. Я не оракул, я никогда ничего не предполагал, и массовых беспорядков мы не предполагали. Будет ли это дело выглядеть, как политический процесс? Если вы обратили внимание, то портал Delfi (самый «раскрученный» информационный сайт в Эстонии, - прим. ред) поместил информацию о процессе в раздел «Общество», а не «Криминал». Дело уголовное, а люди считают иначе!», - передает «Актуальная камера», новостная программа Эстонского телевидения.
 
Как пишет одна из влиятельнейших в Эстонии газет Postimees («Почтальон») к десяти утра зал Харьюского суда был почти полон. Пришли члены движения «Ночной дозор», которых можно было узнать по соответствующим нашивкам на рукавах, множество представителей эстонских и зарубежных СМИ. Публика перешептывалась и время от времени довольно громко комментировала происходящее, фотографы без конца щелкали затворами камер, из-за чего судья, прокурор, обвиняемые и переводчик едва слышали друг друга. Впрочем, никаких волнений или чрезмерных проявлений эмоций в начале заседания не наблюдалось. Слушание началось с того, что один из обвиняемых Дмитрий Линтер попросил приобщить к делу компакт-диск с его заявлениями и интервью. Он же ходатайствовал о том, чтобы приняли его жалобу по поводу условий содержания его под стражей. «У нас настрой боевой. Мы считаем, что нет никаких оснований говорить об уголовном деле, которого просто нет», - считает Линтер. «Вы сами можете послушать обвинительное заключение  и понять, что нет никаких оснований для обвинений», - добавил Дмитрий Линтер «Актуальной камере». Послушать и понять, действительно, есть возможность. Процесс является открытым и за ним могут наблюдать все желающие. Не обошлось вчера и без некоторого конфликта. «Дело весьма специфичное и моё правовое видение данного процесса не всегда совпадает с гражданским видением процесса моим подзащитным», - сказал адвокат Линтера Леонид Оловянишников.
 
Всех четверых заранее ознакомили обстоятельствами дела. Обвиняемые выслушали речь прокурора без эмоций. Все четверо выглядели уверенными в себе и вели себя сдержанно. Обвинительное заключение занимает 44 страницы с переводом на русский язык. Вчера удалось огласить только две трети текста. Обстоятельства дела излагались в высшей степени подробно и содержали, в основном, перечисление и пересказ электронных писем, посланных обвиняемыми друг другу, в адрес эстонских и российских СМИ.
 
В конце апреля прошлого года ночной перенос «Бронзового солдата» спровоцировал массовые беспорядки в Таллине и городах северо-востока Эстонии. При этом Первый канал и РТР «отличились» крайне тенденциозным освещением событий. Дело дошло до откровенного подлога. Диктор «Первого» сообщал о беспорядках в одном городе, но «картинка» показывала город совершенно другой. 
 
Напомним, что четверо активистов обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллинне 26-28 апреля 2007 года, которые сопровождались грабежами, актами вандализма, поджогами и сопротивлением стражам правопорядка. Согласно соотоветствующей статье Пенитенциарного кодекса Эстонии подобные действия могут караться лишением свободы на срок от одного до пяти лет. Особая пикантность ситуации в том, что ни Линтер, ни Рева, ни Кленский, ни Сирык в «грабежах, разбоях, поджогах и сопротивлении полиции» уличены не были.
 
Процесс является открытым и за ним могут наблюдать все желающие. Заседание суда продолжится сегодня, а затем 28-31 января.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera