Российские артисты готовы бойкотировать выборы президента, чтобы отстоять Дом актера

Политика

Российское театральное сообщество готово пойти на беспрецедентные меры для того, чтобы отстоять Центральный Дом Актера в Москве, на здание которого претендует Россвязьохранкультура. Артисты заявили на пресс-конференции, что будут...

Российское театральное сообщество готово пойти на беспрецедентные меры для того, чтобы отстоять Центральный Дом Актера в Москве, на здание которого претендует Россвязьохранкультура.

Артисты заявили на пресс-конференции, что будут участвовать в широкомасштабных акциях социального протеста – от пикетов у здания Правительства РФ и Кремля – до всеобщей забастовки российских театров и призывов бойкотировать выборы президента России, сообщает РИА «Новый Регион».

По словам деятелей культуры, они расценивают попытки Росимущества отнять у них помещение ЦДА на Арбате, как рейдерский захват и ставят под сомнение законность попыток этой организацией пересмотреть указ о передаче Дому Актера в безвозмездное пользование здания по адресу улица Арбат дом 35 до 2045 года, подписанный президентом Борисом Ельциным в 1996 году.

«Мы живем в эпоху, когда, используя бандитские методы, рейдеры захватывают промышленные предприятия по всей России, – заявил известный кинорежиссер Эльдар Рязанов на пресс-конференции в защиту Дома Актера. – Сегодня Роскомимущество использует все те же бандитские, рейдерские методы. Они поступают как Дантес – иностранец, дерьмо собачье, который даже не представлял, на что он поднял руку. Если великие артисты, которых в лицо знает вся страна, встанут в пикет у Белого Дома с плакатами: «Руки прочь от Дома Актера!» – это будет позор для российской власти на весь мир».

Как рассказал исполняющий обязанности директора Дома Актера народный артист СССР Владимир Этуш, чиновники планируют передать помещение в центре столицы организации Россвязьохранкультура.

О готовности лично участвовать в пикетах у Кремля и Белого Дома заявил также и Народный артист России Валерий Баринов. «Мы пойдем к Белому Дому, чтобы отстаивать законность в России, – заявил Баринов. – Мы должны показать всем, что являемся не страной, где победила партия чиновников и теперь может творить все, что захочет, а страной великой культуры. И мы будем требовать то, что нам принадлежит».

Центральный Дом Актера был создан в 1935 году и все это время выполнял функцию своеобразного профессионально актерского клуба, где актеры из разных театров могли встретиться, отдохнуть, провести творческие вечера, капустники. На сценах ЦДА проходили репетиции многих творческих коллективов. 

В 1990-м году пожар уничтожил Центральный Дом актера на Тверской улице. Тогда же распоряжением правительства Москвы в его ведение было передано здание бывшего Министерства культуры СССР - старинный 7-этажный особняк в центре Арбата. Однако 28 декабря прошлого года из Россвязохранкультуры пришло письмо, в котором говорилось, что, согласно решению Росимущества РФ, этому ведомству предоставлено право оперативного управления зданием ЦДА. 10 января деятели российской культуры обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить имущественный конфликт вокруг Центрального дома актера.

В свою очередь в Россвязьохранкультуре заверили, что актеров выселять никто не собирается. В ведомстве пояснили, что они претендуют лишь на часть здания, которая сдается администрацией Дома в аренду.

В то же время в Россвязьохранкультуре подчеркивают, что если компромисс с Центральным Домом актера не будет найден, руководство Россвязьохранкультуры обратится в суд. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель руководителя ведомства Александр Романенков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera