Саратовская область. Порыв водопровода привел к смерти пенсионера

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Трагический случай произошел в Ровенском районе. Здесь прорвало линию водопровода, вода фонтаном била на центральной улице трое суток. Увидев, что коммунальное бедствие уничтожило погреб с запасами на зиму, 79-летний житель поселка...

Трагический случай произошел в Ровенском районе. Здесь прорвало линию водопровода, вода фонтаном била на центральной улице трое суток. Увидев, что коммунальное бедствие уничтожило погреб с запасами на зиму, 79-летний житель поселка скончался на месте.

Чугунный водопровод в райцентре проложили в 1971 году. Линию ни разу не ремонтировали. В Ровенском районе - глинистые почвы, чувствительные к перепадам температур, что угрожает подземным коммуникациям. Аварии, по словам жителей, случаются постоянно. На этот раз труба лопнула на улице Советской. По словам очевидцев, высота фонтана достигала почти метра. Из-за морозов ремонт отложили—земля промерзла на полтора метра. За трое суток затопило весь центральный квартал (где находится, в том числе, здание районной администрации). Жители пытались самостоятельно защититься от коммунальной стихии: насыпали песчаную дамбу. Ночью вода размыла сооружение и хлынула в жилые дома. 79-летний пенсионер Виктор Ладушкин попытался спасти продукты, заготовленные на зиму. Но оказалось, что весь подвал уже затоплен. Старику стало плохо с сердцем, он упал в ледяное «озеро». Тело Виктора Ивановича нашла жена.

Возмущенные сельчане звонили в районную администрацию, областное министерство ЖКХ, правительство, но безрезультатно. По словам жителей, коммунальный чиновник, отвечающий за трубу, на месте так и не появился. Наутро ровенские фермеры сами пригнали технику и устранили течь. Для этого понадобилось два часа.

Сейчас в Ровном более десяти порывов. Как утверждают сельчане, райцентр (около 7 тысяч человек) остался без воды. «Молодые ездят с канистрами к Волге, долбят проруби. Старики растапливают снег, но его нынешней зимой мало», - рассказывают жители. Как уточняют в районной администрации, водоснабжение работает, его просто «отключают периодически», а потом на один-два часа включают, иначе остановятся котельные. На замену коммуникаций требуется 4 миллиона рублей. Деньги планируют просить у спонсоров. Гибель человека в администрации не комментируют, так как нет официального заключения о причине смерти. «Люди и на гололеде могут неудачно поскользнуться», - отмечают чиновники.

Напомним, что два года назад из-за водопроводной аварии погиб ребенок в Хвалынском районе. Восьмилетний мальчик упал в котлован, который коммунальщики забыли закопать после ремонта трубы.

В Саратове для борьбы с водопроводом создан специальный штаб при городской администрации. Каждый день обнаруживается, в среднем, по 20 новых течей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera