Саратов. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего мэра

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как считают в Следственном управлении, Юрий Аксененко превысил должностные полномочия, выделив земельный участок для строительства жилых домов. Как уже рассказывала «Новая», осенью экс-градоначальник стал подозреваемым по аналогичному...

Как считают в Следственном управлении, Юрий Аксененко превысил должностные полномочия, выделив земельный участок для строительства жилых домов.

Как уже рассказывала «Новая», осенью экс-градоначальник стал подозреваемым по аналогичному делу, также по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». По мнению следователей, чиновник незаконно предоставлял площади для сооружения торговых рядов, кафе и автостоянок. Арендаторами становились фирмы, по слухам, принадлежащие друзьям и родственникам Юрия Николаевича. Им достались, в том числе, зеленые зоны и земли общего пользования, нарушались процедуры информирования населения и согласования размещения объектов. Сначала надзорное ведомство оспорило мэрские распоряжения в арбитраже. Судьи зафиксировали в решениях, что муниципальный начальник вышел за пределы компетенции, так как землей областного центра распоряжался региональный комитет по имуществу. В основу дела легли семь арбитражных решений, вступивших в законную силу. Еще несколько исков находятся в стадии обжалования.

После возбуждения первого дела следователи призвали саратовцев припомнить бывшему мэру старые обиды (чиновник уступил кресло команде «единороссов» в 2005 году). Горожане активно подают заявления. В муниципальной администрации изъяты документы прошлых лет. Довольно скоро обнаружилось новое нарушение. По мнению следователей, в 2004 году господин Аксененко вопреки Земельному кодексу и областному закону «О земле» согласовал место размещения многоэтажных домов в Ленинском районе. Строить здесь собиралось ООО «Ральт» (как говорят саратовцы, фирма мэру небезразличная). Правоохранители не исключают, что по мере рассмотрения сообщений саратовцев «фактура будет еще расти».

Как рассказала заместитель начальника Следственного управления Татьяна Сергеева, рассматривается вопрос об объединении дел в одно производство. Ущерб пока не подсчитан. Юрий Аксененко ходит на допросы и подробно поясняет свои действия. «Обвинение пока не предъявлено, рано судить о том, признает ли он вину», - отмечает Сергеева. По сведениям следователей, на сегодня бывший мэр нигде не работает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera