Кабардино-Балкария. Верховный суд запретил деятельность общественной организации «Совет старейшин балкарского народа»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

14 января Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о запрете деятельности общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР». Как рассказал «Новой газете» председатель исполкома Совета старейшин Оюс Гуртуев, власти...

14 января Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о запрете деятельности общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР». Как рассказал «Новой газете» председатель исполкома Совета старейшин Оюс Гуртуев, власти республики обвинили организацию в экстремистской деятельности.

По его словам, суд вынес сегодняшнее решение по заявлению прокурора КБР О.О.Жарикова.

Конфликт с местными властями начался летом 2007 года, когда 2 июля Совет старейшин подал заявку в администрацию г. Нальчик на проведение митинга на одной из площадей города. Целью митинга был заявлен призыв к гражданам и властям КБР строго соблюдать российские законы, добиваться их исполнения на любом уровне, в том числе законов Российской Федерации о земле, о реабилитации балкарского народа и т.д.

В ответ на заявку и.о. главы местной администрации вынес постановление №954 от 12 июля 2007г. («Об определении места проведения митингов и пикетов на территории городского округа Нальчик»), которым до конца года разрешил проводить митинги только на «территории возле автодороги «Нальчик-20», установив запрет на проведение митингов в иных местах. При этом, как утверждает Гуртуев, такой автодороги попросту не существует.

Тогда организатор митинга - председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа - Сабанчиев обратился к прокурору КБР Жарикову с заявлением об опротестовании незаконного постановления и.о.главы местной администрации и привлечении его к уголовной ответственности по ст.149 УК РФ (незаконное воспрепятствование проведению митинга, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения).

В тот же день Сабанчиеву было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Прокурор указывал на аналитическую справку о положении балкарского народа, которую Совет старейшин направил в октябре 2006 года Дмитрию Козаку (бывшему тогда Полпредом Президента РФ в ЮФО - прим.ред.). По мнению прокурора, в этой справке содержалась клевета на президента республики.

Несмотря на это, Совет старейшин всячески пытался оспорить запрет митинга в суде. Организация направляла жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру РФ и к президенту Путину. Как говорит  председатель исполкома Совета старейшин Оюс Гуртуев, за это в отношении него самого и председателя Центрального совета этой организации Сабанчиева были возбуждены уголовные дела. Оба дела основаны на утверждении о наличии клеветы в этих документах на главу КБР. 

В итоге 14 января деятельность организации была запрещена решением Верховного суда. Руководство организации намерено обжаловать это решение в кассационную коллегию Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Стоит отметить, что в 1996 году по инициативе прокурора КБР была запрещена деятельность балкарской общественной организации «Тёре», в 2006 году - деятельность балкарской общественной организации «Госсовет Балкарии». Как говорит Гуртуев, таким образом балкарцы систематически лишаются права иметь свою общественную организацию, если только она не является детищем местных властей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera