Freedom House критикует Россию за «спектакль» с парламентскими выборами

Политика

Положение с правами и свободами в России получило крайне негативную оценку в ежегодном докладе о состоянии свободы в мире за 2007 год, подготовленном влиятельной неправительственной организацией Freedom House. Отчет будет представлен 16...

Положение с правами и свободами в России получило крайне негативную оценку в ежегодном докладе о состоянии свободы в мире за 2007 год, подготовленном влиятельной неправительственной организацией Freedom House. Отчет будет представлен 16 января в Вашингтоне, пишет «Коммерсант».

В анализе ситуации в России эксперт организации Арч Пэддингтон резко критикует Москву за «спектакль» с парламентскими выборами. «Несмотря на то, что при поверхностном взгляде выборы в России напоминали выборы в странах с устоявшейся демократией, по мнению целого ряда независимых наблюдателей, эти выборы стали спектаклем, так как партии и кандидаты, выступающие с критикой политики президента Путина, были исключены благодаря бюрократическим манипуляциям», - пишет Пэддингтон.

В докладе также отмечается, что пресса, в основном контролируемая государством и сторонниками президента, отдала освещению их позиции значительно больше места и времени, а в отношении оппозиции были приняты меры, сделавшие ее «импотентной, разрозненной или прирученной».

В отчете особо отмечается влияние России на страны бывшего СССР, осуществляемое благодаря значительным энергоресурсам. «Россия использует запасы нефти и газа для поощрения политически дружественных стран с автократическими режимами, одновременно оказывая давление на те государства, которые не желают кланяться Кремлю», - говорится в докладе. В качестве примера Freedom House приводит политическую и материальную поддержку Кремлем некоторых стран Средней Азии, включая Узбекистан и Киргизию. Помимо этих стран, Freedom House отмечает ухудшение «рейтинга свободы» в Азербайджане, Казахстане и Грузии. Первые две страны, так же как и Россия, названы в отчете «государствами с укоренившимся авторитарным стилем руководства», а Грузия получила негативную оценку за «введение чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, ограничения свободы СМИ и систематическую кампанию по маргинализации оппозиции».

В прошлом отчете Freedom House за 2006 год Россия впервые получила минимально возможный балл за показатель гражданских свобод - на уровне Кубы, Ливии и Северной Кореи.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera