Узбекистан. Ислам Каримов в третий раз вступил в должность президента

Политика

Ислам Каримов, который выиграл очередные выборы в декабре 2007 года, официально вступил в должность узбекского президента, сообщает «Интерфакс». Фактически Каримов, находящийся у власти более 16 лет, начинает свой третий срок в качестве...

Ислам Каримов, который выиграл очередные выборы в декабре 2007 года, официально вступил в должность узбекского президента, сообщает «Интерфакс».

Фактически Каримов, находящийся у власти более 16 лет, начинает свой третий срок в качестве главы государства. При этом Конституция страны запрещает одному человеку занимать высший государственный пост более двух раз. Сторонники Каримова заявляют, что из-за поправок в основной закон, принятых по инициативе президента, его предыдущие сроки как бы «обнулились», так что он может править и дальше.

На церемонии вступления в должность, которая состоялась 16 января в узбекском парламенте, президент в очередной раз принес присягу, пообещав «верно служить народу». Он также поблагодарил сограждан за участие в «демократических выборах».

Как напоминает Lenta.ru, в декабрьских выборах помимо Каримова участвовали три претендента. Однако все они, как отмечали наблюдатели, фактически поддерживали действующего главу государства. По мнению правозащитников, роль этих кандидатов свелась главным образом к тому, чтобы создать видимость альтернативных выборов.

По данным ЦИК Узбекистана, Ислам Каримов получил 88 процентов голосов. На предыдущих выборах в 2000 году его результат был несколько выше - 91,9 процента голосов. Тогда у него был всего один соперник, который в итоге сам проголосовал за действующего президента.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera