Краснодар. Правозащитники обсудили вопросы гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Организатором семинара «Общественный контроль: власть и общество» выступил московский Центр «Демос», экспертами – члены правозащитных общественных организаций, адвокаты, журналисты Кубани. Центр «Демос» презентовал обзор по результатам...

Организатором семинара «Общественный контроль: власть и общество» выступил московский Центр «Демос», экспертами – члены правозащитных общественных организаций, адвокаты, журналисты Кубани. Центр «Демос» презентовал обзор по результатам проведенного исследования, в котором определены функции гражданского контроля. Это активное вмешательство граждан в законотворческую деятельность власти, их информирование властью о принятых решениях, их активный осознанный контроль за качеством работы чиновников на местах.

Участники семинара пришли к выводу, что в России гражданский контроль осуществляется весьма слабо. Представители гражданского общества не допускаются к формированию законов, российская власть пока неспособна полноценно информировать население о своих действиях. Так, сдача ЕГЭ для школьников с ограниченными физическими возможностями становится непосильной задачей: закон не допускает на экзамен сопровождающих лиц и, по сути, запрещает астматикам брать с собой медицинские препараты. Похожая ситуация с родовыми сертификатами: власть приняла важное решение, но миллионы российских рожениц суть этого решения до сих пор не понимают.

Вместе с тем, отмечен ряд позитивных моментов. За последние годы кубанская правоохранительная система, при всех ее минусах, стала более открытой для прессы. Как отметила председатель организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова, все чаще милицейское начальство готово признавать свои недостатки. Присутствовавший на семинаре представитель ГУВД края Игорь Желябин, в свою очередь, согласился, что должна совершенствоваться работа по реабилитации милиционеров-участников боевых действий.

Что касается Центра «Демос», его социологи Асмик Новикова и Ольга Шепелева подчеркнули, что институт гражданского контроля за деятельностью милиции в нашей стране все еще не сформирован. По их мнению, милиция не желает признавать свои обязательства перед простыми гражданами. Решать эти проблемы и призвано проведенное Центром исследование. В распространении его результатов правозащитники особо надеются на журналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera