Корреспондент The New Times Наталья Морарь признана «лицом, угрожающим обороноспособности и безопасности России»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Как рассказала в интервью «Новой газете» сама Наталья Морарь, такая причина запрета на ее въезд в Российскую федерацию указана в официальной бумаге, которую Морарь передали сегодня в российском посольстве в Молдавии.Официальный отказ...

Как рассказала в интервью «Новой газете» сама Наталья Морарь, такая причина запрета на ее въезд в Российскую федерацию указана в официальной бумаге, которую Морарь передали сегодня в российском посольстве в Молдавии.

Официальный отказ Наталии Морарь во въезде в Россию подписан заведующим консульским отделом Г. Бирюковым:

«Уважаемая Наталья Григорьевна

В связи с Вашим обращением от 17 декабря 2007 г., сообщаем, что Вам не разрешили въезд в Россию на основании пункта 1 статьи 27 Федерального Закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В соответствии со сложившейся мировой практикой, власти различных стран не комментируют подробно причины, по которым национальные компетентные органы отказывают во въезде иностранному гражданину. Это суверенное право государства, не требующее разъяснений».

Как пояснила Морарь, пункт 1 статьи 27 Федерального Закона звучит дословно: «Въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

«Таким образом, меня признали человеком, угрожающим обороноспособности и безопасности Российской Федерации, что вызывает у меня только смех», - прокомментировала документ журналистка.

Впрочем, она надеется, что этот запрет продлится недолго. «Я уверена, что будущий президент страны Дмитрий Медведев не будет начинать свой президентский срок с такого скандала, когда угрозой безопасности страны, которую он возглавит в ближайшее время, признается 23-летняя девушка. Надо понимать, что скоро начнется вторая волна скандала – международные организации следят за моей ситуацией и за ее развитием. Наверняка из-за этой бумаги появится вопросы – как молодая девушка может угрожать безопасности государства?».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera