Воронеж. Возобновились незаконные вырубки деревьев

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Прокуратура Воронежской области сообщила об очередной вырубке деревьев в Воронеже. В Советском районе без разрешения вырублено 260 сосен, осин и берез. Экологи называют вырубку деревьев в Воронеже такой же безнаказанной вакханалией, как и...

Прокуратура Воронежской области сообщила об очередной вырубке деревьев в Воронеже. В Советском районе без разрешения вырублено 260 сосен, осин и берез.

Экологи называют вырубку деревьев в Воронеже такой же безнаказанной вакханалией, как и коммерческое строительство; все проверки и мелкие наказания вырубщикам со стороны контролирующих и проверяющих органов никак не могли до сих пор остановить беззаконие, и даже сами строители не раз признавались публично, что закладывают в смету штрафы за незаконные вырубки. Экологи же считают, что Воронеж из цветущего, зеленого центра Черноземья превращается в бессистемную стройплощадку.

Управление по охране окружающей среды Воронежа насчитало очередной формальный ущерб от незаконной вырубки - около 900 тысяч рублей. Прокуратура направила очередные материалы в следственный отдел РОВД по Советскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Экологи, со своей стороны, приводят скорбный мартиролог порубочного беззакония, в котором значится, например, вырубка уникальных деревьев, посаженных в конце XIX века выдающимся российским почвоведом Василием Докучаевым на территории заказника «Каменная степь», отнесённого ЮНЕСКО к числу памятников природы. Тогда, в июне-2007, был вырублен 141 дуб - лесополоса длиной 4 километра и шириной 106 метров. Местные жители сообщили журналистам, что дубы ушли на стройки элитных коттеджей в Подмосковье. Цена вопроса – десятки миллионов рублей, штраф директору лесничества составил 2 тыс. руб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera