Минск. Участники акции солидарности осуждены на 10-15 суток ареста

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Суды над задержанными 16 января активистами молодежных организаций прошли сегодня в суде Центрального района Минска. Молодые люди подвергнуты арестам на 10-15 суток за участие в акциях солидарности с политзаключенными. Вчера они выходили...

Суды над задержанными 16 января активистами молодежных организаций прошли сегодня в суде Центрального района Минска.

Молодые люди подвергнуты арестам на 10-15 суток за участие в акциях солидарности с политзаключенными. Вчера они выходили на центральные улицы Минска с  портретами политзаключенных в руках.
Задержанных молодежных активистов обвинили в «участии в несанкционированном мероприятии».

Суды проходили в закрытом режиме. На процессы не допустили   правозащитников и журналистов. Судьи отказывались заслушать  свидетелей со стороны защиты.

«Показания сотрудников ОМОНа очень пространные, - прокомментировал сегодняшние суды белорусский правозищатник Валентин Стефанович. - В протоколах они пишут, что задержанные якобы «ругались матом», когда выходили из милицейской машины, чтобы пройти в РУВД. Но почему они попали в эту машину – ни слова! Обвиняемым даже не дают ознакомиться с материалами дела. На моих глазах в суде арестовали парня, который заснял на мобильный телефон, как милиционер грубо отпихивал фотокорреспондента и не давал ему пройти в суд. За это парня задержали. Мне известно, что Юрася Станкевича ударили в РУВД по голове, требуя, чтобы он признался в участии в несанкционированном мероприятии. Сейчас очевидно, что людей интернируют перед акцией 21 января (21 января в Минске пройдет очередная акция протеста предпринимателей). У нас есть информация, что людей, которые арестованы и находятся в спецприемнике, допрашивают в качестве свидетелей в уголовном деле по факту проведения акции протеста 10 января».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera