Защита Василия Алексаняна возможно подаст иск против прокурора, разгласившего диагноз бывшего топ-менеджера ЮКОСа

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Адвокат исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна Елена Львова считает, что прокурор Владимир Хомутовский не имел права разглашать диагноз ее подзащитного (ВИЧ в стадии 3Б). В настоящее время решается вопрос о предъявлении...

Адвокат исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна Елена Львова считает, что прокурор Владимир Хомутовский не имел права разглашать диагноз ее подзащитного (ВИЧ в стадии 3Б). В настоящее время решается вопрос о предъявлении Хомутовскому иска по этому поводу.

Об этом адвокат Алексаняна сообщила на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Комментируя создавшуюся ситуацию, Елена Львова подтвердила диагноз своего подзащитного и отметила, что он намеревался сам сообщить об этом на заседании Верховного Суда. Также она заявила, что ее подзащитный никогда не входил в группы риска и, возможно, был заражен ВИЧ во время одной из многочисленных хирургических операций. По мнению адвоката, прокурор Хомутовский, скорее всего, разгласил диагноз Василия Алексаняна умышленно, стремясь его опорочить.

Елена Львова рассказала о том, что диагноз ВИЧ в стадии 3А был поставлен ее подзащитному еще в сентябре 2006 года. По заключению судебно-медицинской экспертизы он мог содержаться под стражей только при условии проведения ему высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Тем не менее, во время всего срока заключения Алексаняна лечение не проводилось, в результате болезнь перешла в стадию 3Б, возникли новые заболевания – опухоль печени, заболевание лимфатических узлов и почти полная потеря зрения. Кроме того, в период его нахождения в инфекционном отделении Матросской тишины он был заражен туберкулезом (в настоящее время этот диагноз не снят).

15 января адвокаты бывшего топ-менеджера ЮКОСа заявили ходатайство о проведении их подзащитному медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы. Также было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления и изменении меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы.

Львова подчеркнула, что в условиях тяжелого состояния здоровья Алексаняна, каждый день его пребывания под стражей граничит с пыткой. Адвокат привела высказывание своего подзащитного по этому поводу: «Мне вынесли смертный приговор, и он приводится в исполнение».

Присутствовавший на пресс-конференции правозащитник Лев Пономарев добавил, что сложившаяся ситуация свидетельствует об  особой жестокости российских чиновников, и что в настоящее время речь идет о том, чтобы спасти жизнь Василия Алексаняна.

В завершение пресс-конференции Елена Львова обратилась к правительству России с требованием немедленного освобождения вице-президента ЮКОСа, чтобы он мог начать лечение, необходимое для поддержания его жизни. Адвокат заявила: «Если он враг, то это поверженный враг. Лежачего не бьют. Я надеюсь, что я буду услышана».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera