Саратовская область. Чиновник «погорел» на елках

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К передаче в суд готовится уголовное дело в отношении инспектора фитосанитарного надзора. Как полагают следователи, чиновник пытался нажиться на святом - новогодних деревьях. В конце декабря предприниматель из Саратова приехал в Балтайский...

К передаче в суд готовится уголовное дело в отношении инспектора фитосанитарного надзора. Как полагают следователи, чиновник пытался нажиться на святом - новогодних деревьях.

В конце декабря предприниматель из Саратова приехал в Балтайский район, чтобы закупить два «КАМАЗа» елок. По закону перед вырубкой нужно проверить состояние здоровья растений. Как выяснило следствие, главный фитосанитарный инспектор района Александр Александров предложил бизнесмену обойтись без формальностей: выдать карантинный сертификат, не проводя экспертизу. Оценил услугу в 2 тысячи рублей. По словам правоохранителей, предприниматель согласился, но перед передачей денег внезапно ощутил «усталость от повсеместных поборов» и написал заявление в УБЭП.

Чиновник указал в сертификате, что деревья исследованы на наличие инфекций, и поставил вымышленный номер анализа. Александрова задержали в машине в момент оплаты. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК «Взятка». Инспектор признал вину. Как объяснил Александр Николаевич, деньги он просил потому, что составление липовых документов - тяжкое преступление, за такую работу полагается «благодарить». Юридическую оценку выдачи недействительных сертификатов следователи обещают дать при предъявлении окончательного обвинения.

Как отмечают в областном СУ, это первый случай в регионе, когда чиновник пытался подзаработать на новогоднем празднике. Проходящие по делу елки оставили в лесу: поскольку экспертизу так и не провели, рубить их не стали.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera