Саратовская область. После ужесточения штрафов стало втрое меньше ДТП

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

О рекордном снижении количества аварий заявило региональное ГАИ. С 1 января произошло 43 ДТП, восемь человек погибли, 44 ранены. За шестнадцать дней прошлого года было зарегистрировано 121 ДТП, 22 жертвы, 141 пострадавший. Как подсчитали...

О рекордном снижении количества аварий заявило региональное ГАИ. С 1 января произошло 43 ДТП, восемь человек погибли, 44 ранены. За шестнадцать дней прошлого года было зарегистрировано 121 ДТП, 22 жертвы, 141 пострадавший.

Как подсчитали автоинспекторы, аварийность уменьшилась на 64 процента. 44 жителя приговорены к административному аресту. Еще 22 дела находятся на рассмотрении мировых судей. Напомним, что такое наказание применяется к пьяным водителям, не имеющим прав или ранее их лишенным. Большинство задержанных осудили к одним-двум суткам ареста (этот срок граждане успевают отбыть, дожидаясь решения суда). Восемь человек проведут за решеткой трое суток, четыре человека - пять суток, двое - десять суток. Максимальная санкция - пятнадцать суток - назначалась один раз.

В областном центре осужденных оказалось так много, что в изоляторе временного содержания не хватило мест. Сидельцев расселили по камерам административно задержанных («обезьянникам») в РОВД по месту жительства. Как сообщают источники в ГИБДД, чтобы заключенные «не скучали», днем им позволили заняться общественно-полезной работой - мыть в милицейских зданиях полы.

Всего за прошлый год случилось 2730 аварий. Погибли 469 человек, более 3,2 тысячи ранены. По вине пьяных водителей произошли шесть процентов столкновений. Водители автобусов спровоцировали 58 ДТП.

Именно пассажирские перевозки объявлены следующим объектом борьбы за безопасность движения. На сегодня транспортную лицензию имеют 2,7 тысячи предпринимателей. В основном, это мелкие частники - владеют одним-двумя автобусами. За год в их работе нашли более 7 тысяч нарушений. Половина сотрудников фирм, ответственных за обеспечение безопасности движения, не смогли пройти аттестацию. В выдаче лицензии отказали 180 новым соискателям. По результатам проверок одну лицензию аннулировали, еще одну приостановили. Штрафы превысили 1,1 миллиона рублей.

Как заявляют представители управления автодорожного надзора, в пассажирских перевозках «царят хаос и безобразие». По мнению чиновников, последние четырнадцать лет разрешительные документы раздавали «направо и налево». Ужесточить лицензионные требования региональные власти не могут. Вытеснить с рынка нерадивых участников планируют при помощи тендеров на право обслуживать маршруты. За последние два года в Саратове было уже два таких конкурса, оба закончились скандалами. Очередной отбор назначен на март.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera