Москва. В ходе сегодняшнего обыска в музее имени Андрея Сахарова изъяты документы, касающиеся выставки «Запретное искусство-2006»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом «Новой газете» сообщил директор музея и общественного центра Юрий Самодуров.По его словам «сотрудники отделения, занимающегося политическим экстремизмом при отделе по борьбе с организованной преступностью», проводили обыск с 13:00...

Об этом «Новой газете» сообщил директор музея и общественного центра Юрий Самодуров.

По его словам «сотрудники отделения, занимающегося политическим экстремизмом при отделе по борьбе с организованной преступностью», проводили обыск с 13:00 до 17:30. По окончании они составили протокол обыска.

«Они изъяли папку с публикациями о выставке «Запретное искусство-2006». У них был целый список документов, которые они у меня просили. Я достал эти документы из сейфа и отдал им. В частности, это приказ о назначении меня директором, выставочный план и так далее. Они хотели унести компьютер, но удалось договориться - мы записали им на диск все материалы, связанные с «Запретным искусством». Если бы мы не отвоевали компьютер, деятельность музея была бы парализована», - сказал Самодуров.  

По его словам, обыск проводили 3 человека. Вместе с ними в качестве понятых в музей пришли две женщины. «Когда мы спросили у этих женщин, откуда они пришли, они сказали, что их остановили около метро и попросили стать понятыми. Но когда обыск закончился, эти понятые сели в одну машину с сотрудниками, проводившими обыск», - рассказал директор музея.

Как говорит Самодуров, его официально никто не ставил в известность о возбуждении уголовного дела по факту выставки «Запретное искусство-2006». «В постановлении на обыск, - рассказывает он, - было написано, что существует уголовное дело «в отношении неустановленных лиц». В этом смысле я, видимо, неустановленное лицо. Ситуация, на самом деле, очень циничная».

Юрий Самодуров добавил, что весь сегодняшний день музей им. Андрея Сахарова получал огромную поддержку со стороны многих авторитетных людей: «На обыск приехали представители Уполномоченного по правам человека, член совета музея Светлана Ганнушкина, даже, кажется, был представитель из администрации президента. Лев Пономарев привез с собой в музей адвоката, который присутствовал при обыске. Это первый обыск в нашем музее и в моей жизни. По-моему всем понятно, что деятельность музея не имеет никакого отношения к уголовному кодексу, если не считать того, что мы как общественный центр участвуем в защите многих политзаключенных. Циничность ситуации в том, что и следователь, ведущий это дело, и его начальство, понимают, что все это высосано из пальца. Тем не менее, машина продолжает работать. Это печально». 

Напомним, скандальная выставка «Запретное искусство-2006» прошла в музее в марте 2006 года. В основу выставки легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики.

В ноябре 2007 года куратор выставки «Запретное искусство» Андрей Ерофеев был вызван в прокуратуру. Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 282 УК РФ – «возбуждение ненависти либо вражды». С заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, в прокуратуру в марте обратилось движение «Народный собор».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera