Воронеж. Суд принял решение о том, что мэрия нарушила право «Другой России» на проведение митинга

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Центральный районный суд Воронежа (председатель - судья Фофанов А.С.) принял сегодня решение удовлетворить заявление организаторов митинга протеста против социально-экономической политики, властей, который должен был состояться 29 мая 2007...

Центральный районный суд Воронежа (председатель - судья Фофанов А.С.) принял сегодня решение удовлетворить заявление организаторов митинга протеста против социально-экономической политики, властей, который должен был состояться 29 мая 2007 года на площади Ленина, о признании незаконными действий и решений руководителя аппарата мэрии о переносе места проведения митинга с центральной площади на отдаленную.

18 мая 2007 г. «Другая Россия» подала уведомление о проведении митинга в защиту политических, экономических и социальных прав граждан на площади Ленина 29 мая 2007 года, через три дня распространила газеты и листовки с информацией о времени и месте проведения акции.

25.05.07 г. мэрия приняла решение о переносе места проведения митинга.

Прокуратура области на жалобу ответила, что решение мэрии подлежит исполнению. На предложение организаторов провести митинг где-нибудь в центре ответа не последовало.

29.05.07 г. площадь Ленина по периметру была обнесена забором, вокруг которого к 17.00 часам сплошной стеной стоял ОМОН. Милиция в мегафон собравшимся велела очистить площадь и погнала их к Адмиралтейской площади, по дороге производя превентивные аресты для выяснения личности.

На действия мэрии организаторы подали заявление в суд, обратив его внимание, что нарушено их конституционное право (ст. 31 Конституции РФ) собираться мирно и проводить митинги в уведомительном порядке; что чиновники следуют не закону, а политике, разрешив в центре города митинги «Нашим» и «Молодой гвардии», и что мэрия нарушила право на объединение в трактовке Европейского Суда по правам человека ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод со ссылкой на постановление ЕСПЧ против России от 26.07.2007 г. по жалобе Баранкевич.

27.06.07 года судья Центрального райсуда отказал в удовлетворении заявления. 6 ноября 2007 г. судебная коллегия Воронежского облсуда отменила решение и направила дело на новое рассмотрение.

18.01.2008 г. в суде заявители, помимо всего, ссылались на Руководящие принципы по свободе мирных собраний, утвержденные в рамках ОБСЕ в 2007 году, которые провозглашают презумпцию в пользу проведения собраний, обязанность публичных властей защищать мирные собрания, законность, соразмерность, надлежащее административное регулирование, прозрачность процесса принятия решений и доступ к правосудию, а также недискриминационность.

Суд принял положительное решение по Заявлению, поскольку организаторам не было предоставлено достаточно времени для оповещения граждан об изменении места проведения митинга, который так и не смог состояться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera