Москва. В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова проходит обыск

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Как сообщил «Новой газете» директор музея Юрий Самодуров, обыск проводят «сотрудники отделения, занимающегося политическим экстремизмом при отделе по борьбе с организованной преступностью».По словам Самодурова, пришедшие предъявили...

Как сообщил «Новой газете» директор музея Юрий Самодуров, обыск проводят «сотрудники отделения, занимающегося политическим экстремизмом при отделе по борьбе с организованной преступностью».

По словам Самодурова, пришедшие предъявили постановление на обыск, в котором написано, что он проводится в связи с выставкой «Запретное искусство-2006».

«Они пришли к нам в час дня. Обыск проходит до сих пор. Они требуют бумаги. Сейчас в музее находится наш адвокат. Сюда уже приезжал Лев Пономарев, звонила Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина. Предлагали помощь. Сейчас должен подъехать представитель от Уполномоченного по правам человека», - сказал Юрий Самодуров.

Напомним, скандальная выставка «Запретное искусство-2006» прошла в музее в марте 2006 года. В основу выставки легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики.

В ноябре 2007 года куратор выставки «Запретное искусство» Андрей Ерофеев был вызван в прокуратуру. Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 282 УК РФ – «возбуждение ненависти либо вражды». С заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, в прокуратуру в марте обратилось движение «Народный собор».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera