Минск. Молодежного активиста арестовали и избили прямо в здании суда

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Активист белорусского молодежного движения «Молодой фронт» Змитер Федорук осужден на 15 суток ареста. Вчера его задержали прямо в зале суда, куда он пришел поддержать друзей, задержанных 16 января за участие в акциях солидарности с...

Активист белорусского молодежного движения «Молодой фронт» Змитер Федорук осужден на 15 суток ареста.

Вчера его задержали прямо в зале суда, куда он пришел поддержать друзей, задержанных 16 января за участие в акциях солидарности с политзаключенными.

По словам очевидцев, при задержании Федорука избивали  омоновцы. Они схватили Змитера на выходе из здания суда и швырнули в милицейскую машину, сильно ударив головой об пол «воронка». Ноги молодого человека остались на асфальте, и милиционеры начали дверями их заталкивать в машину. Родители арестованных, которые приходили на суды, начали кричать на улице, чтобы спасти Федорука. Милиционеры никому не позволили приблизиться к машине.

Совсем недавно Змитер Федорук выписался из больницы, где находился с черепно-мозговой травмой после того, как его избили спецназовцы во время разгона демонстрации «За независимость!» 12 декабря.
Сегодня активиста объявили в суде Центрального района Минска виновным в «мелком хулиганстве» и приговорили к 15 суткам ареста.

Такого в Минске еще не было: молодежных активистов давно уже задерживают во время акций протеста и приговаривают к 15-суточным арестам, но хватать прямо в зале суда пришедших поддержать своих соратников – это новая тенденция, ноу-хау-2008, в репрессивной системе Беларуси.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera