Белорусский журналист приговорен к трем годам колонии усиленного режима

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Минский городской суд вынес приговор по делу бывшего редактора газеты «Згода» («Согласие») Александра Сдвижкова. За перепечатку датских карикатур о пророке Мухаммеде Сдвижков приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного...

Минский городской суд вынес приговор по делу бывшего  редактора газеты «Згода» («Согласие») Александра Сдвижкова. За перепечатку датских карикатур о пророке Мухаммеде Сдвижков приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Журналист признан виновным в разжигании религиозной вражды.

Газета «Згода» еще в 2005 году, когда разгорелся скандал вокруг карикатур в датской газете, перепечатала их. Это вызвало возмущение белорусской мусульманской общины. Была проведена прокурорская проверка, в результате которой возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса Беларуси («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды»), а газета «Згода» закрыта. Министерство информации обратилось с иском о закрытии газеты в Высший хозяйственный суд, и иск был удовлетворен.

В марте 2006 года Александру Сдвижкову предъявили обвинение, затем уголовное дело было приостановлено, поскольку Сдвижков скрывался, и найти его правоохранительные органы не могли. Только в декабре прошлого года журналиста арестовали, а уголовное дело возобновили.

Накануне начала процесса председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» муфтий Исмаил Воронович удивился тому, что уголовное дело еще не закрыто, и заявил, что даже закрытие газеты – очень жесткое наказание, не говоря уже о суде над журналистом.  Тем не менее суд не принял во внимание заявление духовного лидера белорусских мусульман.

Александр Сдвижков намерен обжаловать приговор.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera