Россия частично отменила ограничения на ввоз растениеводческой продукции из Польши

Политика

В первую очередь речь идет о той продукции, которая не связана с употреблением в пищу – саженцы, цветы, корма и зерно, передает «Эхо Москвы». Меморандум, который подписали главы министерств сельского хозяйства Польши и России, частично...

В первую очередь речь идет о той продукции, которая не связана с употреблением в пищу – саженцы, цветы, корма и зерно, передает «Эхо Москвы».

Меморандум, который подписали главы министерств сельского хозяйства Польши и России, частично снимает запрет на поставки в нашу страну продукции растениеводства из Польши. В отношении поставок той продукции польского сельского хозяйства, которая употребляется в пищу, глава российского Минсельхоза уточнил, что здесь остается вопрос, который связан с контролем за уровнем пестицидов, и его будут решать уже с участием представителей Евросоюза.

Ограничения на ввоз растениеводческой, а также основных видов животноводческой продукции из Польши был введен Россельхознадзором осенью 2005 года в связи, как заявляли в ведомстве, с систематическими нарушениями польской стороной ветеринарного и фитосанитарного законодательства. В ответ Варшава заблокировала переговоры по новому соглашению между Россией и Евросоюзом о партнерстве и сотрудничестве. Положительные изменения, как отмечают СМИ, наметились после того, как на посту премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, который занимал жесткую позицию в отношении Москвы, сменил Дональд Туск, который был намерен разрешить конфликт.

По оценкам специалистов, до введения ограничений, экспорт продуктов растительного происхождения из Польши в Россию составлял 350 млн. - 400 млн. долларов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera