Еврокомиссар призвал власти и оппозицию Кении прекратить насилие

Политика

Еврокомиссар по обеспечению гуманитарной помощи Луи Мишель провел в Кении переговоры в попытке остановить кризисную ситуацию в стране, начавшуюся после президентских выборов, сообщает в воскресенье телерадиокорпорация Би-Би-Си. Посланник...

Еврокомиссар по обеспечению гуманитарной помощи Луи Мишель провел в Кении переговоры в попытке остановить кризисную ситуацию в стране, начавшуюся после президентских выборов, сообщает в воскресенье телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Посланник ЕС провел в Найроби отдельные встречи с президентом Кении Мваи Кибаки и с лидером оппозиции Рейлой Одингой. Он высказал президенту страны озабоченность по поводу применения полицией «чрезмерной силы» при разгоне демонстрантов оппозиции. Он также критиковал решение оппозиции продолжить на следующей неделе массовые митинги, которые могут привести к еще большему насилию.

«В данной ситуации необходимо прекратить военные действия и ораторские бои», - сказал Луи Мишель. По его словам для разрешения политических противостояний в Кении необходима спокойная ситуация.

На прошлой неделе Луи Мишель заявил на парламентской сессии в Страсбурге, что оказание Еврокомиссией финансовой помощи кенийскому правительству будет приостановлено до тех пор, пока президент Мваи Кибаки и оппозиция не достигнут политического решения по выводу страны из кризиса.

Беспорядки в Кении начались после того, как 30 декабря избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов действующего главу государства Мваи Кибаки. По официальным данным, он получил на 231 тысячу 728 голосов больше, чем его оппонент Рейла Одинга.

Оппозиция не согласилась с результатами голосования. Руководствуясь неофициальными данными, она утверждает, что ее кандидат набрал на 38 тысяч голосов больше действующего президента.
Страна оказалась на грани гражданской войны, в разных регионах происходят столкновения между представителями племени Луо, которые поддерживают лидера оппозиции, и племенем Кикую, к которому принадлежит президент Кибаки. В столкновениях, по данным гуманитарных организаций, уже погибли около 600 человек.

По сооб. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera