Адвокатам Мананы Асламазян отказано в проведении заочного процесса

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Следственный Комитет отказался завершить следствие по делу главы фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») Мананы Асламазян в российском консульстве в Париже и провести суд в заочной форме, сообщил «Новой газете» адвокат...

Следственный Комитет отказался завершить следствие по делу главы фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») Мананы Асламазян в российском консульстве в Париже и провести суд в заочной форме, сообщил «Новой газете» адвокат Асламазян Виктор Паршуткин.

«С такими ходатайствами (о заочном процессе - прим.ред.) Манана Асламазян обращалась в адрес Следственного комитета при МВД России, который как раз и расследует дело о контрабанде денежных средств в отношении нее. Таких ходатайств было множество, в них она, прежде всего, просила завершить следственные действия с ней в Париже в зоне консульского учреждения РФ, поскольку это территория Российской федерации и там действует уголовно-процессуальный закон», - рассказал Паршуткин.

Он отметил, что его подзащитной должны предъявить обвинение лично, а также допросить ее и ознакомить с материалами дела, которые, по словам Паршуткина, составляют «всего-навсего» один том. «Надо просто приехать в Париж, провести эти следственные действия и направить дело в суд», - сказал адвокат, напомнив, что 15 мая обвинение Асламазян было предъявлено заочно.

«Но во всех наших ходатайствах – о проведении процессуальных действий в Париже и о передаче дела в суд и дальнейшем его рассмотрении заочно – нам постоянно отказывали», - рассказал адвокат.

Виктор Паршуткин напомнил, что в настоящее время глава фонда «Образованные медиа» находится в Париже. Впрочем, по его словам, следователь прокуратуры в понедельник заявил о том, что местонахождение Асламазян прокуратуре неизвестно. «В ходатайствах, которые я направлял этому следователю, были указаны адрес Асламазян и ее контактный телефон, московский мобильный. То есть для следователя не секрет, что она находится в Париже. В любой момент с ней могли связаться! Но связывались почему-то со мной!», - недоумевает адвокат.

Добавим, что Тверской суд столицы вынесет решение о законности приостановления следствия по делу Асламазян в связи с ее объявлением в федеральный розыск 22 января.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera